シャインマスカットの保存方法とは?冷蔵・冷凍保存でおいしさ長持ち
2021年7月21日 00:00そんなマスカット、実はまだまだ歴史は浅く、近年登場した品種であることはご存知でしょうか?
シャインマスカットは、皮の色味や粒の大きさ、完熟度によって風味が変わります。そのため、購入してからの保存方法も大事なポイントなのです!
「そもそもシャインマスカットとはどういうものなの?」「新鮮なシャインマスカットの見分け方を知りたい!」など、今回の記事では、ついつい話したくなってしまう内容をたくさんご紹介します。最後までお見逃しなく!
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目次 [開く]
■シャインマスカットの保存方法とは?
・シャインマスカットの基礎知識
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シャインマスカットは、ぶどうの中でも高級感があり、「ぶどうの女王」とも呼ばれています。2006年に広島県で「ブドウ安芸津21号」(「スチューベン」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」)に「白南」(「カッタクルガン」と(「甲斐路」)を交配して誕生しました。お互いの品種の良い部分を交配しているため、香りや食感がよく、皮ごと食べることができるシャインマスカットは、最高級とも呼べるぶどうなのです。
糖度も20度程度と、ほかのぶどうに比べると高く、酸味も少ないため、デザートとの相性も抜群に合います。甘すぎず、さっぱりとした後味がたまらないシャインマスカットは、種なしが主流ですが、普通に育てると種ができてしまうため、栽培するときに、ある作業を加える必要があります。
それは、ジベレリン処理というものです。植物ホルモンを薄めたものなので、食べても人体には問題ありません。ぶどうの花が満開に咲いたら、2回ほどに分けておこなう工程です。スーパーや直売所にあるシャインマスカットのほとんどは、ジベレリン処理がされたものが販売されています。
さまざまな工夫のもと、誕生したシャインマスカット。現在は、家庭菜園でも栽培ができると話題になっています。栽培のしやすさも兼ね備えているとは...驚きですよね。
・シャインマスカットは栄養の宝庫?
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シャインマスカットは、うれしい美容効果や健康効果をもたらす栄養がつまっているフルーツでもあります。皮にはポリフェノールが豊富に含まれており、夏バテを感じたときなどに、シャインマスカットは助っ人として活躍してくれますよ!
日頃の美容に必要不可欠である、ビタミンB1やビタミンB6なども同時に摂取できるので、シャインマスカットは栄養の宝庫と言えますね。
・シャインマスカットは冷蔵・冷凍保存で長持ち
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シャインマスカットは環境の変化に強く、比較的日持ちがよいですが、冷蔵・冷凍保存をすることで、より一層おいしく食べることができます。冷蔵保存したシャインマスカットは、ひんやりとした爽やかな味わいですが、冷凍保存したシャインマスカットは食感も変わり、また違った風味をたのしむことができます。
冷凍保存した場合も、香りはそのままで、皮はパリっとしていておいしいですよ! 日持ちも長くなるので、食べきれないときは、ぜひ試してくださいね!
・シャインマスカットは常温保存できる?
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バナナやキウイなど追熟が必要な果物は、常温保存が向いていますが、シャインマスカットは、追熟することがないため、常温保存はあまりおすすめしません。採れたてや、購入後にすぐ食べる場合は問題ないですが、直射日光に当たる場所や、温度変化が激しい場所で保存することは避けるようにしましょう。
常温保存したシャインマスカットは、食べる前にボールなどに氷水を入れて冷やすと良いですよ。実が冷えすぎてしまうこともないため、ちょうど良い温度で食べることができるのでおすすめです。
・新鮮なシャインマスカットの見分け方
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軸の色
おいしいシャインマスカットを選ぶときには、大事なポイントが3つほどあります。まず一つ目に、軸をみましょう。軸はなるべく太く、緑色をしたものを選びましょう。悪いものだと、軸が茶色くなります。軸の色が悪いと、シャインマスカットの粒がポロポロと取れたり、味がぼけてしまう原因につながるため、避けるようにしましょう。粒の張り
ふたつ目は、粒にツヤがあって、果汁がたっぷり詰まっているのか確認しましょう。実は大きい房より、小さい房のほうが、枝から養分をたくさんもらっているので糖度が高く、甘い傾向があります。小さい粒でも、ツヤや張りがある場合は、甘くてジューシーな味わいを感じることができますよ。房にはたくさんの粒がついていますが、新鮮でおいしいシャインマスカットを見つけるべく、一粒一粒、丁寧に確認してみてくださいね。
粒につく白い粉
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シャインマスカットを食べるとき、気になることはありませんか?「白い粉がついていて、こすってみたら落ちる....」実は、この白い粉の正体はブルームと呼ばれ、シャインマスカットを守ってくれる大事な役割があるのです。雨や露などの水分をはじいて、乾燥や病気を防ぐ作用があります。また、水分が蒸発することを防ぎ、鮮度維持の役割のあるブルーム。シャインマスカット以外にも、ブルーベリーやすもも、りんごなどにもついています。
ブルームが多いと、新鮮なシャインマスカットの指標にもなります。実割れも予防することができるので、まちがって水で洗い流したりしないようにしましょう。
・シャインマスカットの劣化サイン
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外部からの刺激や保存状態によって、シャインマスカットの品質が落ちることがあります。劣化の原因はさまざまですが、シャインマスカットの粒に注目することが大切です。粒がやわらかすぎて、ブヨブヨになっている場合は、腐っているため避けるようにしましょう。品質が落ちている粒が房についていると、まわりの粒も劣化していくため、取り除くようにすると良いですよ。
また、口に入れたときに酸味が強すぎると感じたら、食べないように注意が必要です。シャインマスカットの特徴であるマスカット香も、普段と香りが違うなと感じたときは捨てるようにしましょう。
■シャインマスカットの常温保存
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・保存方法
- 新聞紙やポリ袋でやさしく包む
- 直射日光の当たらない、冷暗所で保存する
・保存期間
常温保存の場合は、急激な温度変化などもないため、安定した環境ではありますが、日持ちはあまりしません。ぶどうの品種によっては、常温保存が向いている品種もありますが、シャインマスカットは1〜2日程度で食べ切ることをおすすめします。
■シャインマスカットの冷蔵保存
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・保存方法
- 容器に、キッチンペーパーを敷く。
- キッチンバサミで少し枝を残して房から切り離す。(枝を切ってしまうと穴が空いてしまうため、気をつける)
- 実の部分を下にして容器に入れる。
- 上からキッチンペーパーでかぶせる。
- 野菜室で保存する。
・保存期間
シャインマスカットは、野菜室で冷蔵すると3〜4日ほど日持ちします。冷蔵庫の中は乾燥しやすいため、直接冷気があたらないように気をつけましょう。正しい保存方法で、おいしく冷やして早めに食べることをおすすめします。
■シャインマスカットの冷凍保存
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・保存方法
- キッチンバサミで少し枝を残して房から切り離す。(枝を切ってしまうと穴が空いてしまうため気をつける。)
- 一粒一粒やさしく洗う。
- 水気をしっかり拭き取る。
- 保存袋や保存容器に、粒が傷つかないように余裕をもって入れる。
- 冷凍庫で保存する。
・保存期間
冷凍したシャインマスカットは、どの保存方法よりも長い期間、保存が可能です。2〜3週間ほどはおいしく冷凍保存ができます。風味が変わってしまうことがあるかもしれませんが、気にならない場合、最長で4〜6週間ほど冷凍保存ができます。
生食でどうしても食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。スムージーやジャムなどにすると濃厚な味わいを感じることができますよ。ぜひ試してみてくださいね!
シャインマスカットスムージー
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材料
冷凍したシャインマスカット100g
お好みの冷凍フルーツ(バナナやキウイなど)
無糖ヨーグルト50g
牛乳50ml
砂糖(はちみつなど)適量(甘さを足したい場合に入れる)
作り方
- ミキサーやブレンダーなどに全ての材料を入れて撹拌する。(甘さを足したい場合は、砂糖(はちみつなど)で調整する。)
シャインマスカットジャム
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材料
冷凍したシャインマスカット300g
グラニュー糖90g
レモン果汁15g
作り方
- 瓶を煮沸消毒しておく。
- ミキサーやブレンダーで冷凍したシャインマスカットを攪拌する。
- 撹拌したシャインマスカットを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。
- 中火にかけて、沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。(途中アクを取り除く。)
- かき混ぜながら、全体にとろみが出てきたと感じたら、火を止める。(ヘラで鍋底をスーッとすると鍋底がサッと見えるくらいになったらOK。)
- 粗めのザルで濾して、皮を取り除く。
- 瓶に詰めて常温で冷まして、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(長期間保存したい場合は、保存瓶に詰めてしっかり空気を抜き、保存する。)
シャインマスカットジャムは、クラッカーやパンに塗ると、程よい甘みがマッチして、クセになる味わいを感じることができますよ!
冷蔵保存で2週間ほど保存ができますが、無添加であるため、できるだけ早めに食べ切ることをおすすめします。手作りならではのおいしさをぜひ感じてみてくださいね。
・解凍方法
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冷凍したマスカットは自然解凍がおすすめです。使う分量を取り出して、流水に10秒ほどさらすと解凍できます。皮が気になる場合は、流水にさらすとスルッと剥けます。
そのまま食べるとシャリっとしたシャーベット感覚になり、普段と違う食感を味わいたいときはおすすめです。
■シャインマスカットの保存の注意点
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・再解凍はしない
解凍したシャインマスカットを、再び冷凍することは、できるだけ避けるようにしましょう。品質が落ちてしまい、風味が悪くなる原因になります。また、雑菌が繁殖してしまうこともあるので、注意が必要です。一度解凍したシャインマスカットは、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
・皮を剥かない
シャインマスカットは、皮ごと食べることが醍醐味でもありますよね。皮を剥いてしまうと、ブルームを剥がすことにもなるため、鮮度を保つ作用がなくなってしまいます。果汁が流れたり、実の酸化などが進行し、品質が落ちてしまう原因にもつながります。
シャインマスカットの皮は薄いため、どうしても皮を剥きたいときは、食べる直前につまようじなどで剥くと良いですよ。
・包んで保存する
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保存状態に関わらず、シャインマスカットは、乾燥や空気に触れることを苦手としています。そのため、房ごと保存するときは、ラップや新聞紙で包んで保存しましょう。房から粒を外して一粒一粒保存するときは、容器に入れて保存すると良いですよ。どちらの方法も保存時に劣化を防ぐことができます。
■正しく保存したシャインマスカットの可能性は無限大!
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シャインマスカットは、貯蔵性が高いフルーツではありますが、保存状態によっては日持ちが短くなってしまったり、品質が落ちて、風味が悪くなってしまうことがあります。そのため、正しく保存することで、よりおいしく、さまざまな食べ方をたのしむことができます。
冷凍、冷蔵保存したシャインマスカットは、使いたい分量だけ取り出して、パフェやシャーベットなどのスイーツ作りがおすすめです。ご自宅でおしゃれなカフェ気分を感じることもできますよ! できるだけ新鮮な状態を味わいたいときは、常温保存で食べる直前にさっと冷やすことがポイントです。
そのままでも十分おいしいシャインマスカットですが、お気に入りの保存方法で、オリジナルのおいしさを引き出してみてくださいね!
《参考》
・公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB1の働きと1日の摂取量」
・公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB6/B12の働きと1日の摂取量」
・公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ポリフェノールの種類と効果と摂取量」
・園芸学研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究 「ブドウ新品種‘シャインマスカット’の育成と普及」
・農林水産省ホームページaff(あふ)2019年5・6月号「特集1ぶどう」
【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」
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