愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえる「グリンピースのスパゲティー」

グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえる「グリンピースのスパゲティー」

春はの季節。

ソラマメや絹サヤなどの豆類が出回り、サラダや煮物、炒め物に新緑の彩りを添えてくれます。

なかでも「グリンピース」は旬が短いので、見かけたら思わず手が伸びる旬野菜。
炊き込みご飯やスープなどにして春の風味をたっぷり味わいたくなります。

冷凍や缶詰のグリンピースは苦手でも、この時期が旬の生のグリンピースは好みの方も多いのではないでしょうか。

今回はグリンピースが主役のスパゲティーをご紹介します。


蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルな一品。
蒸し汁ごと使うことで、グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえるスパゲティーです。

作り方2では蒸し汁が多いように感じますが、つぶして粉チーズを合わせるとソース状にまとまります。

粉チーズはお好みのハードタイプのチーズをおろすと贅沢ですね。
キリッと冷えた白ワインによく合うスパゲティーです。

■グリンピースのスパゲティー

調理時間 20分


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
グリンピース サヤから取り出して110~120g(サヤ付きで約250g)
 水 100ml
 塩 少々
粉チーズ 35g
スパゲティー 160g
 塩 16g

<作り方>
1、鍋にグリンピース、水、塩を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして柔らかく火を通す。


2、(1)を大きめのボウルに蒸し汁ごと移してマッシャーでつぶし、粉チーズを加える。味をみて薄ければ分量外の塩を加えて調味する。


3、鍋に1600mlの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間の通りゆでてザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)のボウルへ移してからめ、器に盛る。


レシピ
グリンピースのスパゲティー
グリンピースのスパゲティー

グリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルな一品。キリッと冷え…

  • 20分
  • -


豆はサヤから出ると薄皮がかたくなるので、お店で選ぶときはサヤ付きがおすすめです。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ