「サツマイモ」を切ると出る白い液に、健康作用が!?「焼き芋を使ったサラダ」の作り方
2021年11月9日 08:00
サツマイモはお通じによいというイメージはありませんか?
それは、サツマイモは食物繊維が豊富だからです。

たとえばサツマイモを1/2本食べたとすると、1日の目標量の約1/6がとれることに。サツマイモは少量でも効率よく食物繊維がとれる食材の代表になります。
でも、それだけではありません!
サツマイモを切ったとき、皮の近くから白い液体がにじみ出てきたことはありませんか?
これはヤラピンというサツマイモ特有の成分で、便をやわらかくする作用があります。
つまりサツマイモには、食物繊維とヤラピンという便秘改善成分がダブルで含まれているのです。
ただし、ヤラピンは皮の付近に多いので、皮付きのまま食べるのがおすすめ。
一番手軽なのは、今やスーパーでも買いやすい焼き芋ではないでしょうか?
ちなみに焼き芋は、バターと食べると栄養価がアップします!
焼き芋にバターなんて罪悪感をもたらす組み合わせかもしれませんが、サツマイモには血行促進作用のあるビタミンEが多く含まれます。
このビタミンEは油脂と組み合わせると吸収率が高まるため、バターとの相性が良いのです。
今回のレシピ紹介は、焼き芋を使ったサラダを。
バターの代わりに油脂分はオリーブ油を組み合わせました。

<材料 作りやすい量>
焼き芋 1本
<調味料>
酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
ヨーグルト 大さじ4
塩コショウ 少々
お好みのナッツ(今回はアーモンドを使用) 適量
パセリ(飾り用:刻み) 少々
<作り方>
1、焼き芋は皮ごと一口大に切る。
2、(1)と<調味料>、砕いたナッツを混ぜ合わせる。
ぜひ皮も入れて作りましょう!
それは、サツマイモは食物繊維が豊富だからです。

たとえばサツマイモを1/2本食べたとすると、1日の目標量の約1/6がとれることに。サツマイモは少量でも効率よく食物繊維がとれる食材の代表になります。
でも、それだけではありません!
サツマイモを切ったとき、皮の近くから白い液体がにじみ出てきたことはありませんか?
これはヤラピンというサツマイモ特有の成分で、便をやわらかくする作用があります。
つまりサツマイモには、食物繊維とヤラピンという便秘改善成分がダブルで含まれているのです。
ただし、ヤラピンは皮の付近に多いので、皮付きのまま食べるのがおすすめ。
一番手軽なのは、今やスーパーでも買いやすい焼き芋ではないでしょうか?
ちなみに焼き芋は、バターと食べると栄養価がアップします!
焼き芋にバターなんて罪悪感をもたらす組み合わせかもしれませんが、サツマイモには血行促進作用のあるビタミンEが多く含まれます。
このビタミンEは油脂と組み合わせると吸収率が高まるため、バターとの相性が良いのです。
今回のレシピ紹介は、焼き芋を使ったサラダを。
バターの代わりに油脂分はオリーブ油を組み合わせました。
■焼き芋を使ったサラダ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
焼き芋 1本
<調味料>
酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
ヨーグルト 大さじ4
塩コショウ 少々
お好みのナッツ(今回はアーモンドを使用) 適量
パセリ(飾り用:刻み) 少々
<作り方>
1、焼き芋は皮ごと一口大に切る。
2、(1)と<調味料>、砕いたナッツを混ぜ合わせる。
ぜひ皮も入れて作りましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






