ふわふわ! 彩りがきれいな「夏野菜がんも」
2020年8月5日 08:00
夏が旬の枝豆ととうもろこしがごろっとはいった「夏野菜がんも」。
ふわふわのがんもどきですが、枝豆ととうもろこし、きくらげの食感がよいアクセントとなります。
添えるのはカレー塩。
旬の夏野菜の甘みが引き立つシンプルな味付けなので、食欲が落ちていてもぺろりと食べられます。
彩りがきれいで、食卓も華やぎますね。
がんもどきは冷めても美味しいですが、揚げたては格別です。
揚げ物が苦手な方にもぜひ挑戦していただきたい一品です!

<材料 2人分>
<タネ>
枝豆 1/3袋(1袋250g入り)
トウモロコシ(生) 1/2本
キクラゲ 3g
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
<カレー塩>
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
揚げ油 適量
<下準備>
・枝豆はサッと水洗いして分量外の塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

・トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。
・キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分程置く。
・<カレー塩>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、ボウルに木綿豆腐を入れて手で混ぜ、その他の<タネ>の材料も加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。


余ったら煮物にしても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
ふわふわのがんもどきですが、枝豆ととうもろこし、きくらげの食感がよいアクセントとなります。
添えるのはカレー塩。
旬の夏野菜の甘みが引き立つシンプルな味付けなので、食欲が落ちていてもぺろりと食べられます。
彩りがきれいで、食卓も華やぎますね。
がんもどきは冷めても美味しいですが、揚げたては格別です。
揚げ物が苦手な方にもぜひ挑戦していただきたい一品です!
■夏野菜がんも
調理時間 30分 1人分 238Kcal

<材料 2人分>
<タネ>
枝豆 1/3袋(1袋250g入り)
トウモロコシ(生) 1/2本
キクラゲ 3g
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
<カレー塩>
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
揚げ油 適量
<下準備>
・枝豆はサッと水洗いして分量外の塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

・トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。
・キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分程置く。
・<カレー塩>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、ボウルに木綿豆腐を入れて手で混ぜ、その他の<タネ>の材料も加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

手に分量外のサラダ油をぬると扱いやすいです。
2、170℃の揚げ油でカラッと揚げて器に盛り、<カレー塩>を添える。
余ったら煮物にしても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24






