愛あるセレクトをしたいママのみかた

実は簡単! 目にも涼やかな「ずんだ白玉」

 

「ずんだ」とは枝豆のこと。
東北から北関東の地域の伝統食で、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。

タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などが豊富。
そのほか葉酸、イソフラボンなどの栄養も多く含む女性に嬉しい食材です。
ずんだを使って作る「ずんだあん」は枝豆をすりつぶして砂糖で甘みをつけた餡。

今回ご紹介するレシピでは砂糖は控えめで、はちみつを加え優しい甘さに仕上げていて、つるんともちもちの白玉との相性抜群ですよ!

■ずんだ白玉

調理時間 25分 1人分 197Kcal


レシピ制作:金丸 利恵



<材料 2人分>
<白玉団子>
 白玉粉 60g
 水 50~60ml
<ずんだあん>
 枝豆(冷凍) 200g
 お湯 50ml
 ハチミツ 大さじ1
 砂糖 小さじ1~2
 塩 少々

<作り方>
1、枝豆は解凍し、サヤから出す。<ずんだあん>の材料をミキサーに入れて、粗いペースト状にかくはんする。


2、<白玉団子>の白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、食べやすい大きさの団子に丸める。


3、たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。


4、<ずんだあん>と<白玉団子>を和えて、器に盛る。


レシピは冷凍の枝豆を使用していますが、旬の新鮮な枝豆が手に入ったら是非作りたい一品ですね。




※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
ずんだ白玉
ずんだ白玉

冷凍の枝豆を使って簡単にずんだあんを作ります。ハチミツを入れると優しい甘さに。

  • 25分
  • 197 Kcal

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年2月26日今日の献立

煮物に白和え、お吸い物。ほっとする和献立です。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ