副菜、何にしよう? 何でも相性抜群の「薬味野菜とシラスのサラダ」に決定!
2021年6月21日 10:29
暑さや湿気に体がバテてきた時には、大葉やミョウガを主役にした「薬味野菜とシラスのサラダ」で清涼感を味わってみませんか。薬味を切ってシラスを乗せたら、あとはオリーブオイルをかけるだけ!
とっても簡単「薬味野菜とシラスのサラダ」は、どんなお酒とも相性抜群。晩酌のお供にも、餃子や煮物、煮魚など、副菜作りに迷った時にも、さっぱり美味しくて簡単な「薬味野菜とシラスのサラダ」がオススメです!
<材料 2人分>
ミョウガ 3個
貝われ菜 1パック
大葉 10枚
シラス 30g
オリーブ油 適量
黒七味(または粗びき黒コショウ) 少々
<下準備>
・ミョウガは縦半分に切ってせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。大葉はせん切りにする。
<作り方>
1、ミョウガ、貝われ菜、大葉を水に5~10分さらし、ザルに上げて水気をよくきり、皿に盛る。
2、(1)の皿にシラスをまんべんなく散らす。
3、オリーブ油をまわしかけ、黒七味を振る。
とっても簡単「薬味野菜とシラスのサラダ」は、どんなお酒とも相性抜群。晩酌のお供にも、餃子や煮物、煮魚など、副菜作りに迷った時にも、さっぱり美味しくて簡単な「薬味野菜とシラスのサラダ」がオススメです!
■薬味野菜とシラスのサラダ
調理時間 10分
レシピ制作:Tomozou
<材料 2人分>
ミョウガ 3個
貝われ菜 1パック
大葉 10枚
シラス 30g
オリーブ油 適量
黒七味(または粗びき黒コショウ) 少々
<下準備>
・ミョウガは縦半分に切ってせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。大葉はせん切りにする。
<作り方>
1、ミョウガ、貝われ菜、大葉を水に5~10分さらし、ザルに上げて水気をよくきり、皿に盛る。
2、(1)の皿にシラスをまんべんなく散らす。
3、オリーブ油をまわしかけ、黒七味を振る。
コツ・ポイント
・オリーブ油はたっぷりめがオススメです。黒七味がなければ、粗びき黒コショウでも。
シラスの塩味があるので、味付けはオリーブオイルのみ。どんなメイン料理にも合わせやすく、晩酌にもぴったりな「薬味野菜とシラスのサラダ」。この夏の定番レシピに決定ですね。・オリーブ油はたっぷりめがオススメです。黒七味がなければ、粗びき黒コショウでも。
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