おうちでエスニック!ベトナムで人気の汁なし麺を作ろう! 「鶏のミークアン」
2021年4月29日 08:00
「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。
米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。
ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。
今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。
ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。
<材料 2人分>
フォー(乾麺) 150g
鶏もも肉 1枚
塩 少々
エビ 8尾
トマト 1個
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
<スープ>
水 120ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<タレ>
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
塩 適量
<トッピング>
ネギ(刻み) 大さじ2
パクチー(香菜)(刻み) 適量
アーモンド(刻み) 15粒分
フライドオニオン 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 適量
レモン 1/4個
<下準備>
・フォーはぬるま湯に30分浸す。
・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。
・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。
<作り方>
1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。
2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。
4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。
米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。
ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。
今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。
ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。
■鶏のミークアン
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
フォー(乾麺) 150g
鶏もも肉 1枚
塩 少々
エビ 8尾
トマト 1個
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
<スープ>
水 120ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<タレ>
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
塩 適量
<トッピング>
ネギ(刻み) 大さじ2
パクチー(香菜)(刻み) 適量
アーモンド(刻み) 15粒分
フライドオニオン 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 適量
レモン 1/4個
<下準備>
・フォーはぬるま湯に30分浸す。
調理時間に浸す時間は含みません。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。
・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。
<作り方>
1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。
2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。
4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。
フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。
かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。食コラム記事ランキング
- 1 【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
- 2 【横浜中華街食べ歩き2024最新版】小籠包や台湾唐揚げ、中国茶が楽しめる「悟空茶荘」も!
- 3 病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
- 4 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
- 5 会社帰りや2軒目にぴったり! 郡山・白河でサク飲みできる飲食店|福島
- 6 眠れなくて辛い…不眠タイプ別のご飯で元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第3話>
- 7 【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
- 8 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 9 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 10 風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
BUNさん 21:17
-
エビと松茸の天ぷら がおいしい!
eriさん 20:40
-
梨と白菜のサラダ がおいしい!
eriさん 20:36
-
柿 がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
くるみパン がおいしい!
eriさん 20:23
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
タケノコ入りミートボール がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
金ちゃんさん 17:05
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
ウーマンエキサイト特集