「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。
米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。
ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。
今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。
ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。

<材料 2人分>
フォー(乾麺) 150g
鶏もも肉 1枚
塩 少々
エビ 8尾
トマト 1個
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
<スープ>
水 120ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<タレ>
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
塩 適量
<トッピング>
ネギ(刻み) 大さじ2
パクチー(香菜)(刻み) 適量
アーモンド(刻み) 15粒分
フライドオニオン 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 適量
レモン 1/4個
<下準備>
・フォーはぬるま湯に30分浸す。

・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。
・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。
<作り方>
1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。

2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。

4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。

米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。
ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。
今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。
ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。
■鶏のミークアン
調理時間 30分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
フォー(乾麺) 150g
鶏もも肉 1枚
塩 少々
エビ 8尾
トマト 1個
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1
<スープ>
水 120ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<タレ>
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
塩 適量
<トッピング>
ネギ(刻み) 大さじ2
パクチー(香菜)(刻み) 適量
アーモンド(刻み) 15粒分
フライドオニオン 大さじ3
赤唐辛子(刻み) 適量
レモン 1/4個
<下準備>
・フォーはぬるま湯に30分浸す。
調理時間に浸す時間は含みません。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。
・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。
・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。
<作り方>
1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。

2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。

4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。

フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。
かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。この記事もおすすめ

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