残ったビールも捨てずに活用! 「ビールで簡単お漬物」
2021年4月9日 10:30
外出ができない今、お家で晩酌する機会も増えますよね。
ゴクゴク飲めちゃうビールも、晩酌の後少しだけ残ってしまう事ってあると思います。
そんな時は、ビールで簡単に作る事ができる「ビールで簡単お漬物」を作ってみませんか。
作り方はとっても簡単。
残ったビールに砂糖と塩、刻んだ唐辛子を加え、キュウリとミョウガを入れて一晩おけば、とっても爽やかなビール漬けが完成します。
箸休めにぴったりの一品、是非作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
キュウリ 1本
ミョウガ 2個
<漬けダレ>
ビール 50ml
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
<作り方>
1、キュウリは端を切り落として、厚さ3mmの斜め薄切りにする。ミョウガは縦4等分に切る。
2、抗菌袋に<漬けダレ>の材料を入れ、(1)を入れてもみ込む。全体が漬かるように時々もみ込んで、冷蔵庫に一晩置く。
残ったビールで簡単に作る事ができる、心をほっと和ませてくれるお漬物。冷蔵庫に常備しておきたい箸休めにぴったりの一品です。
ゴクゴク飲めちゃうビールも、晩酌の後少しだけ残ってしまう事ってあると思います。
そんな時は、ビールで簡単に作る事ができる「ビールで簡単お漬物」を作ってみませんか。
作り方はとっても簡単。
残ったビールに砂糖と塩、刻んだ唐辛子を加え、キュウリとミョウガを入れて一晩おけば、とっても爽やかなビール漬けが完成します。
箸休めにぴったりの一品、是非作ってみてくださいね。
■ビールで簡単お漬物
調理時間 10分+漬ける時間 1人分 51 Kcal
レシピ制作:近藤 瞳
<材料 2人分>
キュウリ 1本
ミョウガ 2個
<漬けダレ>
ビール 50ml
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
<作り方>
1、キュウリは端を切り落として、厚さ3mmの斜め薄切りにする。ミョウガは縦4等分に切る。
2、抗菌袋に<漬けダレ>の材料を入れ、(1)を入れてもみ込む。全体が漬かるように時々もみ込んで、冷蔵庫に一晩置く。
残ったビールで簡単に作る事ができる、心をほっと和ませてくれるお漬物。冷蔵庫に常備しておきたい箸休めにぴったりの一品です。
※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
ウーマンエキサイト特集