人気のバインミーをおうちで簡単に「豚しゃぶバインミー」
2021年5月1日 08:00
バインミーとはベトナムのサンドイッチで、屋台などで売られているファーストフード。
最近は日本でも専門店が増えていますね。
ご紹介する「豚しゃぶバインミー」は、豚こま肉を使うのでボリューム感がありコスパもよし!
豚しゃぶ、ニンジンなます、レバーペースト、それぞれの味が融合し絶妙なハーモニーで、もっと食べたくなる美味しさになります。
またその他にもカリッとしたアーモンドや紫タマネギのシャキシャキ感など、食感も様々で楽しい一品ですね。
<材料 2人分>
バゲット(ソフトタイプ) 2/3本
<豚しゃぶ>
豚肉(こま切れ) 150g
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<ニンジンなます>
ニンジン 1/2本
干しエビ 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
塩 適量
アーモンド 10粒
バター 15g
レバーペースト 大さじ2
紫玉ネギ 1/8個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<下準備>
・干しエビ、アーモンドはそれぞれ粗く刻む。
・紫玉ネギは縦に薄く切る。
1、鍋に湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れてほぐす。再び強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をよくきる。
2、ボウルで<豚しゃぶ>の砂糖とナンプラーを合わせ、(1)をからめる。
3、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<ニンジンなます>の材料をボウルに入れ、しんなりするまでもむ。
4、バゲットは長さを半分に切り、厚さ半分の切り込みを深く入れ、切り込みにバターとレバーペーストをぬる。
5、<豚しゃぶ>と<ニンジンなます>の汁気をきって(4)にはさみ、紫玉ネギと香菜をのせる。
しゃぶしゃぶ肉が余った時に作るのも良いですね。
最近は日本でも専門店が増えていますね。
ご紹介する「豚しゃぶバインミー」は、豚こま肉を使うのでボリューム感がありコスパもよし!
豚しゃぶ、ニンジンなます、レバーペースト、それぞれの味が融合し絶妙なハーモニーで、もっと食べたくなる美味しさになります。
またその他にもカリッとしたアーモンドや紫タマネギのシャキシャキ感など、食感も様々で楽しい一品ですね。
■豚しゃぶバインミー
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
バゲット(ソフトタイプ) 2/3本
<豚しゃぶ>
豚肉(こま切れ) 150g
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
<ニンジンなます>
ニンジン 1/2本
干しエビ 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 少々
塩 適量
アーモンド 10粒
バター 15g
レバーペースト 大さじ2
紫玉ネギ 1/8個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<下準備>
・干しエビ、アーモンドはそれぞれ粗く刻む。
・紫玉ネギは縦に薄く切る。
紫玉ネギの辛味が苦手な場合は、水に放って辛味を抜き、ザルに上げて水気をきってください。
<作り方>1、鍋に湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れてほぐす。再び強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をよくきる。
2、ボウルで<豚しゃぶ>の砂糖とナンプラーを合わせ、(1)をからめる。
3、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<ニンジンなます>の材料をボウルに入れ、しんなりするまでもむ。
4、バゲットは長さを半分に切り、厚さ半分の切り込みを深く入れ、切り込みにバターとレバーペーストをぬる。
5、<豚しゃぶ>と<ニンジンなます>の汁気をきって(4)にはさみ、紫玉ネギと香菜をのせる。
しゃぶしゃぶ肉が余った時に作るのも良いですね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集