カリっとモチモチ 「春菊とジャガイモの和風チヂミ」
2020年1月13日 08:00
11月~2月が旬の春菊。
カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。
通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。
春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎
便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪
モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。
カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。
おつまみにも最適です!

<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
小麦粉 大さじ2
塩 少々
紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
春菊(菊菜) 1/4束
ちくわ 2本
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。

・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。

<作り方>
1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。

2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。
カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。
通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。
春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎
便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪
モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。
カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。
おつまみにも最適です!
■春菊とジャガイモの和風チヂミ
調理時間 15分 1人分 187Kcal

レシピ制作:山下 和美
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
小麦粉 大さじ2
塩 少々
紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
春菊(菊菜) 1/4束
ちくわ 2本
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。

・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。

<作り方>
1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。

2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






