セロリ大好き!「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」
2019年12月27日 08:00
“ふわふわチーズ焼き“と聞いただけで美味しそう!
しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。
卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。
セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。
お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。
セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!

<材料 2人分>
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/2個
卵 2個
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
米粉 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
<つけダレ>
しょうゆ 適量
酢 適量
すり白ゴマ 適量
<作り方>
1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく

2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。

3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。

4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。

5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。

しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。
卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。
セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。
お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。
セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!
■セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き
調理時間 20分 1人分 252Kcal

レシピ制作:内堀 智美
<材料 2人分>
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/2個
卵 2個
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
米粉 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
<つけダレ>
しょうゆ 適量
酢 適量
すり白ゴマ 適量
<作り方>
1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく

2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。

3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。

4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。

5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。

コツ・ポイント
・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。
・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。
つけダレに唐辛子を加えても良いですね。・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。
・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




