マスタードとイワシの新しい組合せ!? 「イワシのカリカリソテー」
2019年10月20日 08:00
ウインナーやお肉料理の美味しさを引き立てるマスタード。料理にプラスすると美味しいのですが、冷蔵庫に余りがちな調味料でもありますよね。今回は、そのマスタードを魚と組み合わせたレシピのご紹介です。
少しピリッとしたマスタードとドレッシングの甘酢で、さっぱりとした爽やかな味わいの1品。甘酢は少し多めに作って保存しておけば、色々な料理に活用できるので便利ですね。
栄養満点の青魚と野菜がたっぷり食べられるこちらのレシピ、ぜひお試しください!
<材料 2人分>
イワシ 6~8尾
マスタード 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
ベビーリーフ 1袋
レモン 1/4個
プチトマト 4~6個
<ドレッシング>
粒マスタード 大さじ1
作り置き甘酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。
・レモンはくし形に切る。
・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
<作り方>
1、イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。
3、器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。
開いたイワシがスーパーで手に入れば、ますます簡単に作れちゃいますね!
少しピリッとしたマスタードとドレッシングの甘酢で、さっぱりとした爽やかな味わいの1品。甘酢は少し多めに作って保存しておけば、色々な料理に活用できるので便利ですね。
栄養満点の青魚と野菜がたっぷり食べられるこちらのレシピ、ぜひお試しください!
■イワシのカリカリソテー
調理時間 20分 1人分 376lcal
<材料 2人分>
イワシ 6~8尾
マスタード 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
ベビーリーフ 1袋
レモン 1/4個
プチトマト 4~6個
<ドレッシング>
粒マスタード 大さじ1
作り置き甘酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。
・レモンはくし形に切る。
・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
<作り方>
1、イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。
3、器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。
開いたイワシがスーパーで手に入れば、ますます簡単に作れちゃいますね!
食コラム記事ランキング
- 1 脇役なんて呼ばせない!【ちくわが主役】のレシピ3選~串揚げ・蒲焼き・きんぴらでおいしく節約
- 2 豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】
- 3 【食べ応え抜群】モヤシが主役のレシピ3選~すべて大活躍する主菜!ひげ根の簡単な処理法も紹介
- 4 お弁当にぴったり!「食パン」で作る大人気サンドレシピ3選~断面がきれいに見える切り方も♪
- 5 万能調味料【塩レモン:12選】パスタ、カルパッチョや炒め物など、さわやかな香りで料理を格上げ!基本レシピと使い方をご紹介♪
- 6 【1/21 ファミマ限定】可愛すぎる!「ちいかわ」のお話が描かれたワッフル登場!シール付きでワクワク 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」
- 8 コスパ抜群【豚肉×モヤシ】の大人気レシピ3選〜いずれも15分以内で完成する炒め物!
- 9 【今日の献立】2025年1月27日(月)「熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
10分で絶品チョレギサラダ 食欲そそる定番の味 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
マイタケのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
金ちゃんさん 09:34
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:25
-
あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:35
ウーマンエキサイト特集