パパッと簡単、コツいらずなのに失敗しない 「豚レタスの混ぜご飯」
2019年10月18日 08:00
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのレタス。サラダとして生で食べる場合が多いものですが、今回は少し火を通したレタスの混ぜご飯をご紹介します。
こちらのレシピは、焼飯みたいにちょっとしたコツは必要なし! しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯です。あっさりしたレタスとお肉の相性抜群で、色合いもよく、歯ごたえのアクセントもグッド。
サラダとして手軽にいただくのもいいですが、少し火を通していただくメニューも絶妙で病みつきになりそうです。ぜひ日々の献立に加えてみてくださいね。

<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 120~150g
レタス 1/4~1/2個
ニンジン 1/4本
ザーサイ 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1/2片
ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯
<調味料>
酒 小1
みりん 小2
砂糖 小2
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
鶏ガラスープの素 小1
白ゴマ 小2
サラダ油 大1
ゴマ油 小1
<作り方>
1、豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

2、中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。

3、豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。

4、全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。

最後に加えるレタスに火を通し過ぎないようにすると、おいしく仕上がりますよ。
こちらのレシピは、焼飯みたいにちょっとしたコツは必要なし! しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯です。あっさりしたレタスとお肉の相性抜群で、色合いもよく、歯ごたえのアクセントもグッド。
サラダとして手軽にいただくのもいいですが、少し火を通していただくメニューも絶妙で病みつきになりそうです。ぜひ日々の献立に加えてみてくださいね。
■豚レタスの混ぜご飯
調理時間 15分

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 120~150g
レタス 1/4~1/2個
ニンジン 1/4本
ザーサイ 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1/2片
ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯
<調味料>
酒 小1
みりん 小2
砂糖 小2
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
鶏ガラスープの素 小1
白ゴマ 小2
サラダ油 大1
ゴマ油 小1
<作り方>
1、豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

2、中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。

3、豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。

4、全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。

最後に加えるレタスに火を通し過ぎないようにすると、おいしく仕上がりますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15






