カロリー控えめが嬉しい 「あっさり和風豆腐ハンバーグ」
2019年10月15日 08:00
みんな大好きなハンバーグ。さまざまなレシピがある中で、今回はちょっとあっさり目のハンバーグレシピをご紹介します。
豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。
白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。

<材料 2人分>
豚ひき肉 150g
<調味料>
みそ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 10cm分
サラダ油 小さじ1
スナップエンドウ 8~10本
赤パプリカ 1/2個
<和風合わせダシ>
水 150ml
白だし(市販品) 大さじ1
みりん 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
白髪ネギ 5cm分
<下準備>
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。
・スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。

・<和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
<作り方>
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

2、(1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。

3、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。


5、(4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。

6、(5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。

豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。
白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。
■あっさり和風豆腐ハンバーグ
調理時間 30分 1人分 316Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>
豚ひき肉 150g
<調味料>
みそ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 10cm分
サラダ油 小さじ1
スナップエンドウ 8~10本
赤パプリカ 1/2個
<和風合わせダシ>
水 150ml
白だし(市販品) 大さじ1
みりん 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
白髪ネギ 5cm分
<下準備>
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。
・スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。

・<和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
<作り方>
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

2、(1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。

3、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。

表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きしましょう。
4、(3)をひっくり返し、2分程度焼いたら、スナップエンドウ、赤パプリカを入れ<和風合わせダシ>を加える。煮たったら火を弱め、スナップエンドウに火が通るまで煮る。
5、(4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。

6、(5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。

白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
コツ・ポイント
・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。
時間がないときは、電子レンジを使って豆腐の水切りをするのもおすすめです。・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35




