いつものパスタを秋仕様に! 「栗入りタラコクリームパスタ」
2019年10月16日 08:00
子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。
作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。
栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!

<材料 2人分>
スパゲティ 320~350g
塩 32~35g
栗(甘露煮) 6~8粒
ベーコン 4枚
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
<タラコクリームソース>
タラコ 2腹
生クリーム 200ml
塩コショウ 少々
大葉 10~15枚
<下準備>
・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。

・ベーコンは、幅1cmに切る。
・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・玉ネギは、縦薄切りにする。
・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。
・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・たっぷりの熱湯を沸かしておく。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。

2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。

3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。

残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。
栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!
■栗入りタラコクリームパスタ
調理時間 25分 1人分 667kcal

<材料 2人分>
スパゲティ 320~350g
塩 32~35g
栗(甘露煮) 6~8粒
ベーコン 4枚
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
<タラコクリームソース>
タラコ 2腹
生クリーム 200ml
塩コショウ 少々
大葉 10~15枚
<下準備>
・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。

・ベーコンは、幅1cmに切る。
・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・玉ネギは、縦薄切りにする。
・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。
・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・たっぷりの熱湯を沸かしておく。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。

2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。

3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。

残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




