料理がおっくうなときに! 「混ぜるだけの豆腐の和え物」

 

夏の暑さが少しずつやわらいできましたね。
やっと過ごしやすくなってきたこの時期に、疲れが抜けないといった症状があれば、夏ばてならぬ秋ばてかもしれません。
秋ばては、残暑の不調。
夏のたまっていた疲れが出ているのかも。

もし、料理をするのも食べるのもおっくうであれば、混ぜるだけで簡単にできるさっぱりおかずがおすすめ。
豆腐としらすを調味料を混ぜるだけで、おかずが速攻完成します!

見た目は地味ながら、しらすとごま油の風味が効いていて、ごはんに合うおかずに。
そのまま召し上がっていただくのはもちろん、ごはんにかけて丼にしてもおいしいですよ。

料理するのが面倒なとき以外にも、この豆腐丼と野菜の味噌汁という組み合わせは栄養バランス的にも良い組み合わせなので、簡単朝ごはんメニューとしてもおすすめします。

■豆腐としらすの和え物


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 (作りやすい分量)>
木綿豆腐 1丁(150g)
しらす 50g
すりごま、ごま油 各大さじ1
塩 小さじ1/8
あれば、しそやパクチーなど 適量

<作り方>
1、材料をすべてボールに入れ、手やスプーンで豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。


2、器に盛り、あれば刻んだしそやパクチーをのせる。

火を使わず簡単に完成するメニュー。もう一品追加したいときにもピッタリです。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月21日今日の献立

メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ