流行りのタピオカデザートを自宅で手作り!「イチゴココナッツタピオカ」
2019年5月28日 08:00
最近、タピオカを使ったデザートやドリンクのお店をよく見かけます。
美味しそうだし、見た目にもかわいい!
でも、お店の前には行列が…。
そんな時には、自宅で手作りしちゃいましょう。
ちなみに、タピオカとはキャッサバという芋のでんぷんから作られています。本来は無色なのですが、よく見かける黒いタピオカはカラメルで色付けされています。
では早速、さっぱりとした味わいで、だんだん暑くなってきた今の季節にもぴったりの「イチゴココナッツタピオカ」を作ってみましょう。

<材料 2人分>
イチゴ 2~4粒
タピオカ(小粒) 40g
ココナッツミルク 100ml
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100ml
ミントの葉(あれば) 適量
<作り方>
・鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。

・イチゴはさいの目に切る。
<作り方>
1、鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。

2、(1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。

3、(2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

4、食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。

タピオカが残ったら、ドリンクやアイス、ヨーグルトなど、他のデザートに挑戦してみるのも楽しいですね。
美味しそうだし、見た目にもかわいい!
でも、お店の前には行列が…。
そんな時には、自宅で手作りしちゃいましょう。
ちなみに、タピオカとはキャッサバという芋のでんぷんから作られています。本来は無色なのですが、よく見かける黒いタピオカはカラメルで色付けされています。
では早速、さっぱりとした味わいで、だんだん暑くなってきた今の季節にもぴったりの「イチゴココナッツタピオカ」を作ってみましょう。
■イチゴココナッツタピオカ
調理時間 20分+冷やす時間 1人分 141kcal

レシピ製作者:金丸 利恵
<材料 2人分>
イチゴ 2~4粒
タピオカ(小粒) 40g
ココナッツミルク 100ml
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100ml
ミントの葉(あれば) 適量
<作り方>
・鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。

・イチゴはさいの目に切る。
<作り方>
1、鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。

2、(1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。

3、(2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

4、食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。

タピオカが残ったら、ドリンクやアイス、ヨーグルトなど、他のデザートに挑戦してみるのも楽しいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




