お弁当にもぴったり!「鮭のバタポン炒め」

 

最近の我が家のマイブームおかずは、バターとポン酢だけで味付けをするバタポン炒め。
塩などをしなくても、この2つの調味料だけでちゃんと味がつきます。
そして、これを作るときは必ず多めに作って、翌日のお弁当のおかずに。

今回は鮭で作っていますが、お子さんがいらっしゃるご家庭にこそ鮭がおすすめ。
鮭はいろいろな栄養素を含む健康食材とされていますが、とくに注目したいのが、ビタミンDという成分を効率よくとれること。

ビタミンDはカルシウムと並び、骨の健康に欠かせない栄養素になります。
カルシウムをたくさん摂っても、ビタミンDが不足していると、残念ながら丈夫な骨は作られません。
また免疫力アップにもかかわるため、元気にすくすく育つためにビタミンDはとても大切になります。

しかしこのビタミンDは他の栄養素とはちょっと違い、日光を浴びると体の中で自動的に作られるという特長があります。
ですから、外で思い切り遊ぶ昔の子供たちはビタミンDが不足することは少ないとされていましたが、今の子どもは外で遊ぶ機会が減っているため、不足している割合が多いといわれています。

その点、鮭は、ビタミンDをとりやすい代表食材!
またビタミンDは油と合わせると吸収率が高まるので、バターと合わせるバタポン炒めはとってもおすすめです。

写真では、ビタミンDと相性の良い、カルシウムの多いルッコラを切ったものを付け合わせています。
お弁当の場合には、衛生面で生野菜より加熱をした野菜の方が望ましいので、野菜の胡麻和えとの組み合わせがおすすめです。

今回のお弁当は、スナップエンドウの胡麻和えで。
緑の野菜に含まれるカルシウムと、胡麻のカルシウムをダブルでとることができ、鮭のバタポンと合わせて骨太弁当の完成です!

■鮭のバタポン炒め


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 2人分>
生鮭 2切れ
片栗粉 適量
ポン酢 大さじ1・1/2
バター 5g

<作り方>
1、鮭は2-3等分にし、片栗粉をまぶす。
2、バターを熱したフライパンで1を両面焼き、ポン酢を入れてからめる。

簡単なのにしっかりカルシウムがとれる、鮭のバタポン。是非作ってみてください。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月9日今日の献立

定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ