豚×天ぷらの意外な組み合わせでおいしさ倍増! 「豚天丼」

 

丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。

色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!

外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。
ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 
自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。

衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 
今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。

■豚天丼

調理時間 30分 1人分 647 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 4人分>
豚肉(薄切り)240g
<下味>
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々
シイタケ 4個
焼きのり 1枚
<衣>
 小麦粉 2/3カップ
 片栗粉 大さじ3
 卵 1個
 冷水 130~140ml
<かけつゆ>
 だし汁 120ml
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 たまりしょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
揚げ油 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



<下準備>
・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。


・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。

・焼きのりは8等分に切る。

・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

<作り方>
1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。


2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。


豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月17日今日の献立

手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ