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豚×天ぷらの意外な組み合わせでおいしさ倍増! 「豚天丼」

丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。

色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!

外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。
ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 
自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。

衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 
今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。

■豚天丼

調理時間 30分 1人分 647 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 4人分>
豚肉(薄切り)240g
<下味>
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々
シイタケ 4個
焼きのり 1枚
<衣>
 小麦粉 2/3カップ
 片栗粉 大さじ3
 卵 1個
 冷水 130~140ml
<かけつゆ>
 だし汁 120ml
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 たまりしょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
揚げ油 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



<下準備>
・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。


・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。

・焼きのりは8等分に切る。

・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

<作り方>
1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。


2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。


豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。


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