とろ~りチーズのあの人気メニューを自宅で! 「チーズタッカルビ」
2019年3月25日 08:00
韓国で人気のチーズタッカルビ。
甘めに味つけされた肉や野菜を、同じ鉄板で溶かしたチーズにからめていただく料理です。
今回は、手軽に食卓で楽しめるチーズタッカルビをご紹介します。
こちらのレシピは、甘辛味で食欲をそそります。
韓国版のチーズフォンデュといわれるぐらいですので、チーズをたっぷりとからめていただくのがおすすめです。
ご飯にもお酒にも合うため、家族みんなが大好きなメニューになりそうですね。
ホットプレートを囲んで、熱々のおいしい食事を楽しんでくださいね。
<材料 2人分>
鶏もも肉 2枚
<調味料>
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
サツマイモ(小) 2本
ピザ用チーズ 200g
ゴマ油 大さじ1
<下準備>
・鶏もも肉は余分な脂や太い筋を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<調味料>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。
・キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
<作り方>
1、ホットプレートにゴマ油を中火で熱し、サツマイモ、玉ネギ、キャベツ、鶏もも肉の順で並べ、焦げないように混ぜながら中火で炒める。
2、鶏もも肉に火が通ったら、具材を2等分にして両端に寄せる。真ん中にピザ用チーズを入れる。
3、弱火にし、チーズが溶けてきたら具材をからめて頂く。
本場のチーズタッカルビには、韓国のお餅トッポギが入っています。日本でも手に入るため、具材のひとつとして加えて、本場の味を楽しむのもいいですね。
甘めに味つけされた肉や野菜を、同じ鉄板で溶かしたチーズにからめていただく料理です。
今回は、手軽に食卓で楽しめるチーズタッカルビをご紹介します。
こちらのレシピは、甘辛味で食欲をそそります。
韓国版のチーズフォンデュといわれるぐらいですので、チーズをたっぷりとからめていただくのがおすすめです。
ご飯にもお酒にも合うため、家族みんなが大好きなメニューになりそうですね。
ホットプレートを囲んで、熱々のおいしい食事を楽しんでくださいね。
■チーズタッカルビ
調理時間 30分 1人分 1270 Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー 倉田 沙也加
<材料 2人分>
鶏もも肉 2枚
<調味料>
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
サツマイモ(小) 2本
ピザ用チーズ 200g
ゴマ油 大さじ1
<下準備>
・鶏もも肉は余分な脂や太い筋を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<調味料>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。
・キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
<作り方>
1、ホットプレートにゴマ油を中火で熱し、サツマイモ、玉ネギ、キャベツ、鶏もも肉の順で並べ、焦げないように混ぜながら中火で炒める。
2、鶏もも肉に火が通ったら、具材を2等分にして両端に寄せる。真ん中にピザ用チーズを入れる。
3、弱火にし、チーズが溶けてきたら具材をからめて頂く。
本場のチーズタッカルビには、韓国のお餅トッポギが入っています。日本でも手に入るため、具材のひとつとして加えて、本場の味を楽しむのもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 7 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 8 【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:56
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
肉ジャガの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集