リーズナブルだけどボリューミー! 「厚揚げとひき肉の炒め物」
2019年2月20日 08:00
豆腐を揚げて作られた厚揚げ。
大豆からできているため、栄養豊富なのが魅力です。
今回は、厚揚げを使ったおかずをご紹介します。
厚揚げと合いびき肉を炒めて、スープでまとめた一品。
食べ応えのある厚揚げが入っているため、メインのおかずにもなりますよ。
とろみがついたスープと食材がおいしく絡み合い、ご飯が進みます。
オクラの代わりに、小松菜やホウレン草など入れてもおいしくいただけます。
自分好みにアレンジしても楽しそうですね。

<材料 2人分>
厚揚げ 1個
合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml ※
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ大さじ 2~2.5
サラダ油 小さじ2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

・オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
・<スープ>の材料を合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。

2、合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

3、厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

炒めた合いびき肉に片栗粉を混ぜましょう。そうすることで、スープがダマにならず、きれいに仕上がります。
大豆からできているため、栄養豊富なのが魅力です。
今回は、厚揚げを使ったおかずをご紹介します。
厚揚げと合いびき肉を炒めて、スープでまとめた一品。
食べ応えのある厚揚げが入っているため、メインのおかずにもなりますよ。
とろみがついたスープと食材がおいしく絡み合い、ご飯が進みます。
オクラの代わりに、小松菜やホウレン草など入れてもおいしくいただけます。
自分好みにアレンジしても楽しそうですね。
■厚揚げとひき肉の炒め物
調理時間 20分 1人分 405 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
厚揚げ 1個
合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml ※
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ大さじ 2~2.5
サラダ油 小さじ2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。

・オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
・<スープ>の材料を合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。

2、合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

3、厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。

炒めた合いびき肉に片栗粉を混ぜましょう。そうすることで、スープがダマにならず、きれいに仕上がります。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




