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リーズナブルだけどボリューミー! 「厚揚げとひき肉の炒め物」

豆腐を揚げて作られた厚揚げ。
大豆からできているため、栄養豊富なのが魅力です。

今回は、厚揚げを使ったおかずをご紹介します。

厚揚げと合いびき肉を炒めて、スープでまとめた一品。
食べ応えのある厚揚げが入っているため、メインのおかずにもなりますよ。
とろみがついたスープと食材がおいしく絡み合い、ご飯が進みます。

オクラの代わりに、小松菜やホウレン草など入れてもおいしくいただけます。
自分好みにアレンジしても楽しそうですね。

■厚揚げとひき肉の炒め物

調理時間 20分 1人分 405 Kcal


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子



<材料 2人分>
厚揚げ 1個
合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
 塩 少々
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
 だし汁 80ml ※
 酒 大さじ1.5
 みりん 大さじ1/2
 砂糖 小さじ2
 みそ大さじ 2~2.5
サラダ油 小さじ2

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。


・オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。

・<スープ>の材料を合わせる。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。


2、合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。


3、厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。


炒めた合いびき肉に片栗粉を混ぜましょう。そうすることで、スープがダマにならず、きれいに仕上がります。


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