甘辛味でごはんが進む! 冷めてもおいしい「鶏肉のショウガ焼き」
2018年11月5日 08:00
できたてアツアツでいただくお料理がおいしいのはもちろんですが、いつもできたてがいただけるとは限らないですよね。時間があいてしまってもおいしく食べたいもの。今回は、冷めてもおいしくいただけるレシピをご紹介します。
“豚のショウガ焼き”の鶏肉バージョンの一皿は、甘辛い味で白いご飯が進みます。キャベツとタレの相性もぴったりで付け合わせの野菜もモリモリ食べられそうですね。
味がしっかりついているため、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。
定番“豚のショウガ焼き”と同じぐらい絶品なこちらのおかず。レパートリーにぜひ加えてみてくださいね。
<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1
赤ピーマン 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 1/8個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/2
<下準備>
・鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
・赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
・キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。続けて鶏もも肉を中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。
2、フライパンの油を捨てて鶏もも肉を戻し、<調味料>の材料を加えてからめる。最後にショウガ汁を加え、からませる。器にキャベツ、赤ピーマンと共に盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。
キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら焼くと、おいしく仕上がりますよ。
“豚のショウガ焼き”の鶏肉バージョンの一皿は、甘辛い味で白いご飯が進みます。キャベツとタレの相性もぴったりで付け合わせの野菜もモリモリ食べられそうですね。
味がしっかりついているため、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。
定番“豚のショウガ焼き”と同じぐらい絶品なこちらのおかず。レパートリーにぜひ加えてみてくださいね。
■鶏肉のショウガ焼き
調理時間 20分 1人分 443Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1
赤ピーマン 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 1/8個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/2
<下準備>
・鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
・赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
・キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。続けて鶏もも肉を中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。
2、フライパンの油を捨てて鶏もも肉を戻し、<調味料>の材料を加えてからめる。最後にショウガ汁を加え、からませる。器にキャベツ、赤ピーマンと共に盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。
キッチンペーパーで余分な油を取り除きながら焼くと、おいしく仕上がりますよ。
この記事もおすすめ
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集