電子レンジでカンタン! ナスと枝豆の中華風サラダ
2018年7月29日 08:00
夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。
蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。
<材料 2人分>
ナス 2本
塩 少々
枝豆(ゆで) 大さじ2
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
<下準備>
・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。
<作り方>
1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。
2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。
3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。
蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。
■ナスと枝豆の中華風サラダ
調理時間 15分 1人分 60Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<材料 2人分>
ナス 2本
塩 少々
枝豆(ゆで) 大さじ2
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
<下準備>
・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。
<作り方>
1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。
2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。
電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。
3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪・電子レンジは600Wを使用しています。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
ウーマンエキサイト特集