かわいい&食べやすい! ピクニックにぴったりの「ロールサンド」
2018年5月15日 08:00
優しく暖かい陽射しで春を感じる今日この頃。晴れていると、ピクニックへ出かけたくなりませんか。今回は、ピクニックはもちろん、遠足や運動会などにもおすすめのロールサンドをご紹介します。
具をのせてクルッと巻けばできあがり! と、その手軽さが魅力なロールサンド。スティック状なので食べやすいのもポイント。カラフルな見た目も気分を盛り上げてくれそうですよね。
天気がいい日には、外でブランチやランチを楽しむのもこの時期ならではの楽しみです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
<材料 2 人分>
食パン(サンドイッチ用) 8枚
<ポテトサラダ>
ジャガイモ(大) 1個
ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ3
寿司酢 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
ハム 2~4枚
ソーセージ 4本
サラダ菜 4枚
スライスチーズ(溶けないタイプ) 2~4枚
ケチャップ 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮つきのままきれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、フォークでつぶす。
・ハム、スライスチーズはお好みの型で抜く。ソーセージは2~3カ所斜めに切り込みを入れ、フライパンで焼く。
・<ポテトサラダ>を作る。ジャガイモが熱いうちに寿司酢、塩コショウを加えて混ぜ、粗熱が取れたらミックスベジタブル、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
<作り方>
1、ラップをしいてハムを並べ、その上に食パンをおく。<ポテトサラダ>をぬり広げ、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。
2、ラップをしいてスライスチーズを並べ、水気をしっかり拭いたサラダ菜をおき、その上に食パンをおく。ケチャップをぬってソーセージをおき、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。
余ったポテトサラダのリメイク料理としてもおすすめですよ!
具をのせてクルッと巻けばできあがり! と、その手軽さが魅力なロールサンド。スティック状なので食べやすいのもポイント。カラフルな見た目も気分を盛り上げてくれそうですよね。
天気がいい日には、外でブランチやランチを楽しむのもこの時期ならではの楽しみです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■ロールサンド
調理時間 20分
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2 人分>
食パン(サンドイッチ用) 8枚
<ポテトサラダ>
ジャガイモ(大) 1個
ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ3
寿司酢 小さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
ハム 2~4枚
ソーセージ 4本
サラダ菜 4枚
スライスチーズ(溶けないタイプ) 2~4枚
ケチャップ 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮つきのままきれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、フォークでつぶす。
ここでは1個150gのジャガイモを使用しています。
・ミックスベジタブルは解凍する。・ハム、スライスチーズはお好みの型で抜く。ソーセージは2~3カ所斜めに切り込みを入れ、フライパンで焼く。
・<ポテトサラダ>を作る。ジャガイモが熱いうちに寿司酢、塩コショウを加えて混ぜ、粗熱が取れたらミックスベジタブル、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
<作り方>
1、ラップをしいてハムを並べ、その上に食パンをおく。<ポテトサラダ>をぬり広げ、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。
2、ラップをしいてスライスチーズを並べ、水気をしっかり拭いたサラダ菜をおき、その上に食パンをおく。ケチャップをぬってソーセージをおき、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。
コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。
余ったポテトサラダのリメイク料理としてもおすすめですよ!
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 みんな大好き【ツナマヨおにぎり:6選】パクパク食べられる、マヨネーズ以外のツナおにぎりアレンジも!
- 6 【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
- 9 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 04:22
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:22
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 02:49
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/08
-
玉ネギとワカメのサラダ がおいしい!
eriさん 12/08
-
レンコンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ICEさん 12/08
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
白菜と大葉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 12/08
ウーマンエキサイト特集