レンジやトースターをフル活用! カラフルな「簡単チキンライス弁当」
2018年3月18日 08:00
毎日のお弁当作りに欠かせないポイント。それは「簡単」と「時短」。この2つの要素に加えて「品数」「色どり」が加わったら、それはもう最強のレシピと言ってもいいでしょう。
今回ご紹介するのは、電子レンジやトースターをフル活用した簡単時短レシピ! 電子レンジではチキンライスとサラダが、トースターではキッシュが完成します。最後にひと口大に切ったオレンジにシナモンシュガーを振りかけて添えれば、彩り豊かなお弁当のできあがりです。
電子レンジやトースターを上手に使いこなせば、お弁当レシピも広がりそうですね。忙しい朝に嬉しいお弁当レシピ、ぜひ試してみてください。

<材料 1人分>
<チキンライス>
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
鶏もも肉 30g
玉ネギ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 小さじ1
<チキンライスの調味料>
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 5g
<カボチャとブロッコリーのサラダ>
カボチャ 40g
ブロッコリー 10g
ツナ(缶) 15g
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
酢 小さじ1/2
塩コショウ 少々
<ツナのキッシュ>
ツナ(缶) 15g
ベーコン 1枚
<卵液>
卵 1個
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
<シナモンオレンジ>
オレンジ 1/2個
シナモンシュガー 少々
<下準備>
・カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切って1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けてひとくち大に切り、共に耐熱容器に入れる。

・ベーコンは幅5mmに切る。
<作り方>
1、<チキンライス>を作る。鶏もも肉は1cmの角切りにして耐熱ボウルに入れ、玉ネギ、白ワインを加えてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。

2、ラップを外し、<チキンライスの調味料>の材料、ご飯を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

3、<カボチャとブロッコリーのサラダ>を作る。材料の入った耐熱容器を電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

4、柔らかくなったらフォークでつぶし、ツナ、<ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせる。

5、<ツナのキッシュ>を作る。<卵液>の材料とベーコン、ツナをボウルで混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてオーブントースターで7~9分焼く。

6、<シナモンオレンジ>を作る。オレンジは皮をむき、ひとくち大に切り、シナモンシュガーを振る。

7、それぞれの粗熱が取れたら弁当箱に詰める。

お弁当作りが少しでも楽になることで、1日のスタートが少しでも有意義なものとなりますように!
今回ご紹介するのは、電子レンジやトースターをフル活用した簡単時短レシピ! 電子レンジではチキンライスとサラダが、トースターではキッシュが完成します。最後にひと口大に切ったオレンジにシナモンシュガーを振りかけて添えれば、彩り豊かなお弁当のできあがりです。
電子レンジやトースターを上手に使いこなせば、お弁当レシピも広がりそうですね。忙しい朝に嬉しいお弁当レシピ、ぜひ試してみてください。
■簡単チキンライス弁当
調理時間 20分

レシピ制作:森岡恵
<材料 1人分>
<チキンライス>
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
鶏もも肉 30g
玉ネギ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 小さじ1
<チキンライスの調味料>
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 5g
<カボチャとブロッコリーのサラダ>
カボチャ 40g
ブロッコリー 10g
ツナ(缶) 15g
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
酢 小さじ1/2
塩コショウ 少々
<ツナのキッシュ>
ツナ(缶) 15g
ベーコン 1枚
<卵液>
卵 1個
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
<シナモンオレンジ>
オレンジ 1/2個
シナモンシュガー 少々
<下準備>
・カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切って1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けてひとくち大に切り、共に耐熱容器に入れる。

・ベーコンは幅5mmに切る。
<作り方>
1、<チキンライス>を作る。鶏もも肉は1cmの角切りにして耐熱ボウルに入れ、玉ネギ、白ワインを加えてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。

2、ラップを外し、<チキンライスの調味料>の材料、ご飯を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

3、<カボチャとブロッコリーのサラダ>を作る。材料の入った耐熱容器を電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

4、柔らかくなったらフォークでつぶし、ツナ、<ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせる。

5、<ツナのキッシュ>を作る。<卵液>の材料とベーコン、ツナをボウルで混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてオーブントースターで7~9分焼く。

6、<シナモンオレンジ>を作る。オレンジは皮をむき、ひとくち大に切り、シナモンシュガーを振る。

7、それぞれの粗熱が取れたら弁当箱に詰める。

コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。
カボチャや玉ねぎ、ブロッコリーは予めカットしておいても変色が気にならない食材なので、前日の夜のうちに下ごしらえをしておけば、さらなる時短につながりますね。お弁当作りが少しでも楽になることで、1日のスタートが少しでも有意義なものとなりますように!
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タラとキノコのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
タラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
makoさん 07:00
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:59
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集