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ひな祭りを盛り上げるごちそうレシピ! ハマグリのアクアパッツァ

 

3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。娘さんの健やかな成長を願って、いつもとは違う特別なメニューを食卓に…とお考えの方も多いのではないでしょうか。

ひな祭りの定番メニューといえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物がまず思い当たりますが、同じハマグリを使ったメニューでも今年はこんな一品はいかがでしょう。ハードルが高そうに見えて実は簡単なアクアパッツァ。見栄えもするのでメイン料理としても大活躍です。

■ハマグリのアクアパッツァ

調理時間 30分 1人分 280Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
ハマグリ 1パック(1パック6~8個入り)
タラ(切り身) 2切れ
 塩 少々
ニンニク(薄切り) 1片分
アンチョビ(みじん切り) 2尾分
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/2株
グリーンオリーブ(種なし) 6~8個
プチトマト 6個
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ

<下準備>
・ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

・タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。


・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

・ブロッコリーは小房に分ける。

・プチトマトはヘタを取る。

<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。


2、アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。


3、プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。



一緒に入れた野菜に、ハマグリの旨みがたっぷりと染みこんでおいしいですよ。


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