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本格デミグラソースが簡単にできる! さっぱりコク旨の「きのこのハヤシライス」【今日の時短ごはん Vol.41】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。

年の瀬も迫り、1年でも1番の忙しい時期。温かい手作りの食事を作って食べたいけど、時間がない…。そんな方に、今回は「きのこのハヤシライス」をご紹介します。



ハヤシライスは海外の料理をイメージして日本で作られた料理。「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」の「ハッシュド」がなまってハヤシライスになったという説と、林さんが考案したという説があります。本格的なハヤシライスは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどをデミグラスソーストマトソースでじっくり煮込んでいきます。



今回はお肉の代わりにたっぷりのきのこを使って、トマトケチャップウスターソースでさっと仕上げます。きのこのうまみや、ケチャップ、ウスターソースに含まれるスパイスや調味料の複雑な味わいがあるから、さっと短時間炒め煮するだけでコクのあるハヤシライスに仕上がりますよ。調味料として加えるみそが、深い味わいのミソです!

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■きのこのハヤシライス

調理時間 15分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料2人分>
にんにく 一片
玉ねぎ 1コ
にんじん 1本
お好みのきのこ 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
トマト水煮缶 400g
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
みそ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1

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