お鍋ひとつでセイロいらず! 簡単ニラ饅頭

 

点心のひとつであるニラ饅頭。飲茶などで気軽に食べることができますが、いざ自分で作るとなると餡を包んだりセイロで蒸したりと、少しハードルが高い料理に感じます。

しかし、そんなイメージのニラ饅頭も、このレシピで払拭できます。気軽に常備できるライスペーパーを使うので、いざというときのお助けおかずにも最適です。

■ニラ饅頭

調理時間 20分 1人分 561Kcal


レシピ制作:森岡 恵


<材料 2人分>
ニラ 1/2束
 塩 少々
レンコン 30g
豚ひき肉 150g
ライスペーパー(小) 16枚
<調味料>
 塩コショウ 少々
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1/2
 ショウガ汁 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適量
<タレ>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 ラー油 適量



次ページ :  「ニラ饅頭」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.