余りがちな青のりを活用! 青のりパスタ
2017年6月22日 12:00
お好み焼きや焼きそばくらいにしか使うことがない青のり。
みなさんのご家庭の冷蔵庫の中にも眠っている、余った青のりがあるのではないでしょうか?
私は青のりを“ちりつも栄養食材”として、主宰する妊活講座で「日常的に使って!」とお伝えしています。
一回に使う量は少量ですが、青のりには栄養が本当にたっぷり含まれているんですよ。
食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンAなど、ほかにもいろいろな栄養素がバランスよく豊富に含まれているので、ちりも積もれば山となるという意味で“ちりつも栄養食材”と名付けてイチオシをしています。

もちろんお子さんの栄養面でもおすすめ。私は離乳食から青のりをせっせと使って育てています。
青のりをメインにしたメニューでおすすめなのが、パスタ。新緑の季節にぴったりの、グリーンがきれいなパスタです。
一見バジルで作るジェノベーゼに見えますが、青のりやかつおぶしのうまみが立った和風味。
材料はすべて保存がきく食材なので、「食材がなにもない!」というときのお助けメニューとしても役立つと思います。

<材料 2人分>
スパゲッティ 180g
青のり 大さじ4
白すりごま 小さじ2
かつおぶし 2つまみ(1つまみは、5本の指でつまんで、かつおぶしが第一関節を覆うくらい)
醤油 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
お好みで、おろしにんにく 少々(小パール1粒大くらい)
粉チーズ 適量
<作り方>
1、ボールにAの材料を入れる。おろしにんにくを入れる場合は、一緒に入れる。
2、スパゲッティをゆで、ゆで上がる寸前にお玉一杯分のゆで汁を1に入れる。
3、(1)にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。
4、粉チーズをかける。
材料には、「お好みで、おろしにんにく」と書いていますが、入れたほうが断然おいしいです。
ただ、生でにんにくを使うので、食後人に会う予定があるなど、お口の臭いが気になるようでしたら、控えたほうがよいかもしれません。
みなさんのご家庭の冷蔵庫の中にも眠っている、余った青のりがあるのではないでしょうか?
私は青のりを“ちりつも栄養食材”として、主宰する妊活講座で「日常的に使って!」とお伝えしています。
一回に使う量は少量ですが、青のりには栄養が本当にたっぷり含まれているんですよ。
食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンAなど、ほかにもいろいろな栄養素がバランスよく豊富に含まれているので、ちりも積もれば山となるという意味で“ちりつも栄養食材”と名付けてイチオシをしています。

© Reika - Fotolia.com
もちろんお子さんの栄養面でもおすすめ。私は離乳食から青のりをせっせと使って育てています。
青のりをメインにしたメニューでおすすめなのが、パスタ。新緑の季節にぴったりの、グリーンがきれいなパスタです。
一見バジルで作るジェノベーゼに見えますが、青のりやかつおぶしのうまみが立った和風味。
材料はすべて保存がきく食材なので、「食材がなにもない!」というときのお助けメニューとしても役立つと思います。
■青のりパスタ

レシピ制作:長 有里子
<材料 2人分>
スパゲッティ 180g
青のり 大さじ4
白すりごま 小さじ2
かつおぶし 2つまみ(1つまみは、5本の指でつまんで、かつおぶしが第一関節を覆うくらい)
醤油 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
お好みで、おろしにんにく 少々(小パール1粒大くらい)
粉チーズ 適量
<作り方>
1、ボールにAの材料を入れる。おろしにんにくを入れる場合は、一緒に入れる。
2、スパゲッティをゆで、ゆで上がる寸前にお玉一杯分のゆで汁を1に入れる。
3、(1)にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。
4、粉チーズをかける。
材料には、「お好みで、おろしにんにく」と書いていますが、入れたほうが断然おいしいです。
ただ、生でにんにくを使うので、食後人に会う予定があるなど、お口の臭いが気になるようでしたら、控えたほうがよいかもしれません。
食コラム記事ランキング
- 1 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 4 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 5 【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
- 6 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 7 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 8 【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15