iメンテナンス終了のご報告

ふんわり軽い口当たり、そのヒミツは…? 豆腐入りお好み焼き

 

家族みんなの大好物、お好み焼き!

わが家でもたびたび食卓に登場しますが、近頃ハマっているちょっぴり変わり種レシピがこちら。

山芋の変わりに、つなぎに豆腐を使います。山芋のような粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場にはぴったり。

ふんわりとした食感がクセになり、いつもより一枚余分に食べてしまいます。

かつお節や青のりなどのトッピングは、普段どおりお好みで。山芋アレルギーのある友人に教えたら、とても喜んでいました。

騙されたと思って、ぜひ一度お試しを!

■豆腐入りお好み焼き

調理時間 20分 1人分 530Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料(2人分)>
<生地>
 小麦粉 1カップ
 豆腐 140g
 卵 1個
 だし汁(※) 50~80ml
 ネギ(刻み) 大さじ2
 紅ショウガ 小さじ2
キャベツ 150g
豚バラ肉 4枚
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html





次ページ :  「豆腐入りお好み焼き」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年7月21日今日の献立

あっさり麺料理。ナンプラーを使って、簡単異国の味。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.