繰り返し作りたくなる! ふんわり軽いチーズムース

 

お菓子づくりの上手な友人にコツを尋ねてみると「あれこれ試さず、得意レシピを2~3つに絞って、繰り返しつくること」がポイントだそう。たしかに、お菓子づくりの本を取っ替え引っ替えあれこれ試しても、一度つくってなんとなく満足してそれっきりということも…。

以来、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキでそれぞれコレというレシピを決めて何度かつくってみたら、少しずつ自信が持てるようになってきました。

レアチーズケーキとプリンのあいのこのようなこのムースも、定番のひとつ。

メレンゲ仕立てなので、ふんわり軽い口当たりで季節を問わず食べたくなる味。型などを準備しなくても、思い立ったときに気軽に作れるのも嬉しいところ。

お好みのソースを用意して、繰り返し作って楽しんでみてくださいね!


チーズムース

調理時間 20分  1人分 197Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 4人分>
クリームチーズ 130g
砂糖 20g
卵黄 1個分
レモン汁 少々
プレーンヨーグルト 50g
卵白 1個分
 砂糖 10g
<イチゴソース>
 イチゴジャム 大さじ4
 水 少々


次ページ :  「チーズムース」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年5月25日今日の献立

魚はご飯に混ぜて食べやすく。麺も入ったサラダでボリュームのある献立。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.