手軽なのに本格&ボリューム満点! アサリと水餃子のスープ

 

GWといっても、ゴロゴロ遊んでいられるのはパパと子どもたちだけ。

たまっていた家事に3食のごはんづくり…、あれ? ママだけ結局忙しくないですか!? せっかくの休日、ママだってゆっくりしたいもの。

そんなときにおすすめなのが、手軽なのにボリュームたっぷりの即席スープレシピ。

具材の餃子は冷凍のストックを使うので、あっという間に完成。今が旬のアサリには、栄養と旨みもたっぷり。

土鍋に用意して、お鍋のように食卓で取り分けても◎ 残ったごはんで〆の雑炊にすれば、お腹いっぱい、大満足です!


■アサリと水餃子のスープ

調理時間 15分 1人分 139Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子



<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 150~180g
餃子(冷凍) 6~8個
ネギ(刻み) 大さじ2
水 400~450ml
<調味料>
 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
 酒 大さじ1
 コショウ 少々


次ページ :  「アサリと水餃子のスープ」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年7月22日今日の献立

豪快スペアリブ飯はホットプレートでワイワイ作るも良し! アウトドアならダッチオーブンで炊くも良し! 週末ごはんに。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.