子どもと一緒に作れる! シャキシャキ感がクセになる、レンコンの水餃子

 

「ぼくも(わたしも)一緒に包む!」「お手伝いしたい!」餃子を作る準備を始めると、子どものそんな声が聞えてきませんか? 子どもにお手伝いしてもらうなら、水餃子がおすすめです。焼き餃子と比べると水餃子は包み方もそんなに気にならないし、油も使わないので安心です。

今回はシャキシャキとした食感に思わずお箸が止まらなくなる、レンコン入り水餃子のレシピをご紹介します。

お子さまと肩を並べて楽しく包みながら、料理のいろはや、食材の話をすれば、一緒に食育の授業にもなっちゃいますよ。


■レンコンの水餃子

調理時間 15分 1人分 210 Kcal


レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳


<材料 2人分>
豚ひき肉 60g
レンコン 5cm
白ネギ 5cm
<調味料>
 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1/2
 ゴマ油 小さじ1/2
 塩コショウ 少々
餃子の皮 12枚
<つけダレ>
 しょうゆ 小さじ1
 柑橘汁 小さじ1~1.5



次ページ :  「レンコンの水餃子」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月18日今日の献立

チキンカツは粗びき黒コショウをきかせてパンチのある一品に。スープはビタミンが豊富なカボチャを使って。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.