バレンタインに作りたい! とろ~りチョコが溶けだす、フォンダンショコラ

 

今年も気づけば街中がチョコレート一色に!

仕事に家事に慌ただしく、以前のようにデパートの専門店を隈なく見てまわれない…という方も多いのではないでしょうか。

最近では、自宅で簡単に作れるチョコレートレシピが私のお気に入り。自分で作れば、甘さや味も家族好みに調節でき、お財布にも嬉しい!

今年、挑戦してみたいのがこちらの「フォンダンショコラ」。材料も身近なスーパーで手に入るものだけ、容器もふだんのプリンカップが使えるので手間いらず。

ふんわりスフレ状の生地のなかから、半分溶けたトリュフがとろ~り。

旦那さまを喜ばせつつ、自分へのご褒美にも、いかがですか!?


■フォンダンショコラ

調理時間 20分+焼く時間


レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子



<材料>※直径5.5cm×高さ3.5cm プリン型5個分
スイートチョコレート 100g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
卵 80g
薄力粉 30g
トリュフチョコレート(市販品) 5個
粉糖 適量



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