愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 脂がのったブリを贅沢に味わう! ブリの漬け丼

脂がのったブリを贅沢に味わう! ブリの漬け丼

12月から1月にかけて旬を迎えるブリ。

特にこの時期、日本海でとれる「寒ブリ」は、冬の食卓の風物詩。

寒ブリといえば富山湾の氷見が有名ですが、これは、えさ場となる北海道で産卵のためにたっぷり栄養をつけたブリが南下をする途中、荒れた海を避け、比較的穏やかな富山湾に逃げ込んでくるからだそうです。

たっぷり脂の乗ったこの時期のブリは、さっとタレにからめた漬け丼で。漬けることでトロッと甘みも凝縮、ブリのおいしさをとことん味わえる、贅沢な丼です!

■ブリの漬け丼

調理時間5分+冷やす時間 302Kcal


料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美


<材料 2人分>
ご飯 丼2杯分
ブリ(刺身) 12切れ
<漬けダレ>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
青ネギ(小口切り)適量



次ページ :  「ブリの漬け丼」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ