【動画】まるで料亭の味! 重曹でとろとろ湯豆腐

 

料亭で出てきそうなとろとろの湯豆腐、実は家で簡単にできるってご存知ですか?

とろみの正体は、なんと重曹! 小さじ半分加えるだけで、あら不思議。とろとろのだし汁が豆腐や野菜を優しくくるんで、口当たりもマイルドに。一度試すとやみつきになりますよ。

いつもとはひと味違うスペシャルな湯豆腐で、家族を驚かせてみませんか?

■重曹でとろとろ湯豆腐


<材料 2人分>
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
レタス 3枚
ニンジン 6cm
大根 6cm
だし汁 500ml
食用重曹(タンサン) 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
 ネギ(刻み) 適量
 七味唐辛子 適量



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2019年12月16日今日の献立

お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。

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