のせるだけの時短メニュー! おうちで作る「田楽味噌」の簡単レシピ
2016年10月15日 22:00
懐石料理などでよく見かける「味噌田楽」。おいしいのはもちろん、見た目もオシャレなので、ぜひとも真似したいメニューです。
これに使われる田楽味噌は、自宅でも簡単に作ることができます。しかも、一度作っておけば、いろいろな食材と合わせてバリエーション豊富な田楽メニューが楽しめるというスグレモノ。
そんな田楽味噌の簡単な作り方と、使い方のアイデアを紹介します。
食材を串に刺して焼くスタイルが一般的ですが、味付けや調理方法のバリエーションは、実はとても豊富です。
<作り方>
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れて火にかけ(弱火)、好みの質感になるまで練りながら煮詰めたら完成。
<分量の目安>
一般的なあわせ味噌を使用する場合は、味噌2:砂糖1の割合で、酒・みりん少々が目安。火にかけて練っていくので、最初は少しゆるいかな…という程度に、酒・みりんで調節しましょう。また、味噌によって甘さが違うため、味見をして砂糖の量を加減します。
炒りゴマ・すりゴマ・すりおろしたユズ皮・木の芽などを一緒に練り込んでもOK。味噌はできれば、こし味噌を使用しましょう。大豆の粒が残っている味噌は、一度裏ごしするとなめらかに仕上がります。
オリジナル田楽味噌は、保存容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫に入れておけば、一か月程度は日持ちします。
ただ、容器の開け閉め、味噌を取り出すときに調理器具が触れることなどによって変質が進んでしまうことも。たくさん作ったときは、小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。
© promolink - Fotolia.com
これに使われる田楽味噌は、自宅でも簡単に作ることができます。しかも、一度作っておけば、いろいろな食材と合わせてバリエーション豊富な田楽メニューが楽しめるというスグレモノ。
そんな田楽味噌の簡単な作り方と、使い方のアイデアを紹介します。
目次 [閉じる]
■味噌田楽とは?
味噌田楽は、味噌に砂糖などを加えて作った「田楽味噌」を、豆腐・こんにゃく・根菜などに塗って焼いた料理。食材を串に刺して焼くスタイルが一般的ですが、味付けや調理方法のバリエーションは、実はとても豊富です。
■オリジナル田楽味噌の作り方
今回は家庭で簡単にできて、使いやすい田楽味噌の作り方です。<作り方>
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れて火にかけ(弱火)、好みの質感になるまで練りながら煮詰めたら完成。
<分量の目安>
一般的なあわせ味噌を使用する場合は、味噌2:砂糖1の割合で、酒・みりん少々が目安。火にかけて練っていくので、最初は少しゆるいかな…という程度に、酒・みりんで調節しましょう。また、味噌によって甘さが違うため、味見をして砂糖の量を加減します。
炒りゴマ・すりゴマ・すりおろしたユズ皮・木の芽などを一緒に練り込んでもOK。味噌はできれば、こし味噌を使用しましょう。大豆の粒が残っている味噌は、一度裏ごしするとなめらかに仕上がります。
オリジナル田楽味噌は、保存容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫に入れておけば、一か月程度は日持ちします。
ただ、容器の開け閉め、味噌を取り出すときに調理器具が触れることなどによって変質が進んでしまうことも。たくさん作ったときは、小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集