簡単だけど立派な一品に! おいしい冷奴レシピ
2016年8月23日 12:00
© gontabunta - Fotolia.com
さっぱり食べられる冷奴は、夏の定番メニュー。基本的には豆腐を切ってお皿にのせるだけですから、簡単に準備できるところも魅力です。しかし、薬味をのせただけではどうしても飽きてしまうので、頻繁には食卓に出せない…。
そこで今回は、簡単でおいしい冷奴のアレンジレシピをご紹介。少し工夫して、冷奴を立派な一品メニューにアレンジしてみましょう。
目次 [閉じる]
■ツナとキュウリのピリ辛冷奴
ラー油を使った、少しピリ辛の冷奴。ビールによく合う一品です。<作り方>
1.ツナは軽く油を切っておきます。キュウリは薄い輪切りにして、塩もみし、水分をしっかりと絞ります。
2.ボールに1のツナとキュウリを入れ、ラー油、ポン酢、ゴマ油、すりゴマを加えてよくまぜ、冷奴の上にのせたら完成です。
塩もみしたキュウリをそのまま絞って使うと、最終的に塩味が強くなりすぎるため、絞る前に一度水洗いします。ラー油・ポン酢・ゴマ油の量は、味見をしながら加減しましょう。
豆腐と一緒に食べると味が薄く感じられるので、少し味を濃く仕上げることがポイント。子ども向けに作るなら、ラー油を抜いてもOKです。
食コラム記事ランキング
- 1 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 2 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 3 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 4 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 5 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 6 【今日の献立】2025年6月12日(木)「サヤインゲンとエビのかき揚げ」
- 7 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 8 火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」42】
- 9 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ズッキーニのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
牛冷しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピ がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05