愛あるセレクトをしたいママのみかた

家族が集まる席にぴったり!「洋風ちらし寿司」

 

お盆休みも始まり、家族で帰省中という方も多いかもしれません。休み中だし、なるべく料理もしたくない~というのが本音ですが、まるで手伝わないというのもさすがに気がひけるもの… 。

そんなとき、さっと作れて、見た目にも華やかな、押し寿司風のちらし寿司はいかがでしょうか?

味付けはレモンをきかせたビネガーでさっぱりと。炒り卵とスモークサーモンで彩りよく飾れば、子どもから大人まで喜ぶ洋風お寿司のできあがり。

「あら、おしゃれね」と、料理の評判も上がりそうです!

■洋風ちらし寿司

調理時間 30分


レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳


<材料 4人分>
お米 2合
昆布(8cm角) 1枚
<レモンすし酢>
 レモン汁 大さじ4
 砂糖 大さじ1.5
 塩 小さじ2/3
レモン皮 1/4個分
ブラックオリーブ 8個
ドライトマト 2個
スモークサーモン(薄切り) 8枚
<炒り卵>
 溶き卵 2個分
 マヨネーズ 小さじ2
 塩コショウ 少々


次ページ :  「洋風ちらし寿司」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月14日今日の献立

がっつり牛肉の日は、サラダとおみそ汁でバランスをとりましょう。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ