"いつもの味"がちょっぴり変身! 「つけ冷やし中華」
2016年7月24日 12:00
夏の間は、週1、いや週2ペースでつくってしまう冷やし中華。さっぱりして食べやすく、なんといっても簡単。とはいえ、さすがに食べ飽きてきたぞ、と思ったら、こんなアイデアはいかがでしょう?
タレを別添えにする「つけ麺」タイプ。つけダレも手づくりすれば、安心かつお好みの味付けを楽しめます。
いつもの具材も、大皿にたっぷり盛りつけて、家族で囲めば、あら不思議。ひと味もふた味も美味しく感じられて、普段よりたくさん食べてしまいます!
<材料(2人分)>
中華麺(冷やし中華用) 1玉
ハム 2枚
キュウリ 1/2本
モヤシ 1カップ分
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
<つけダレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
水 大さじ1
<薬味>
紅ショウガ 適量
白ゴマ 適量
練りからし 少々
タレを別添えにする「つけ麺」タイプ。つけダレも手づくりすれば、安心かつお好みの味付けを楽しめます。
いつもの具材も、大皿にたっぷり盛りつけて、家族で囲めば、あら不思議。ひと味もふた味も美味しく感じられて、普段よりたくさん食べてしまいます!
■つけ冷やし中華
調理時間15分レシピ制作:料理家 Tomozou
<材料(2人分)>
中華麺(冷やし中華用) 1玉
ハム 2枚
キュウリ 1/2本
モヤシ 1カップ分
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
<つけダレ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
水 大さじ1
<薬味>
紅ショウガ 適量
白ゴマ 適量
練りからし 少々
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
小松菜炒り豆腐炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏と里芋の甘酒みそだれ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
電子レンジで3分!超時短フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
プロ直伝 鶏肉の照り焼き 下ごしらえから丁寧に by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 12:54
ウーマンエキサイト特集