大好きなあの味がぐっと身近に! 「揚げずに酢豚」

 

夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!


揚げずに酢豚

調理時間15分

レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代


<材料 2人分>
豚もも肉(酢豚用) 200g
<下味>
 酒 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩コショウ 少々
 ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ2~3
玉ネギ 1個
水煮タケノコ 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
<合わせ調味料>
 砂糖 大さじ3
 米酢(または穀物酢) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 ケチャップ 大さじ3
 水 80ml
 顆粒中華スープの素 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ2


次ページ :  【 揚げずに酢豚 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ