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夏疲れとサヨナラ! あったかお手軽スープで冷え知らずな体に冬支度

最近何だか疲れやすい、疲れがぬけない…と感じている女性はいませんか? もしかすると、夏の冷房での冷えが体にたまっているのかもしれません。

ほっこり温まる! お手軽“ストックスープ”で冷え知らずな体に冬支度

(c) Profotokris - Fotolia.com



このまま気温が低い秋冬シーズンに突入してしまうと、冷えも疲労も蓄積される一方に。

夏の冷えをリセットし、冬に向けて冷えにくい体を整えるために、毎日の食事に、体を温めるといわれる食材を使ったスープを一品足して、体の内側からアプローチしてはいかがでしょう。

でも毎日作るのは大変…という方は、週末にたくさんつくって冷凍保存するストックスープがおすすめです。

週末などにまとめてベースだけ作っておけば、食べたいときに1食ずつ温めるだけでOK。体にやさしいスープがインスタント感覚でいただけるから、忙しい朝にもぴったりです。

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■ごぼう、かぼちゃ。冷えにアプローチする食材で作るストックスープ

東洋医学では、食材は体を温めるもの、冷やすもの、その中間に分類されると考えられています。

ここでは体を温めるといわれているごぼうやかぼちゃを使って、食べたいときに食べられるストックスープの作り方と保存方法をご紹介します。

■ストックスープ・ベースの材料(4~5食分)

ごぼう…4本 (かぼちゃの場合は1個)
玉ねぎ…中2個
ブイヨンまたはコンソメ…2個
にんにく(チューブでも)…少々
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