かぶりつきたい熟成肉! 東京で熟成赤身を食べるなら、ココ
2015年8月27日 19:00
今、世間で大ブームの熟成肉。熟成の方法にはウェットエイジングやドライエイジングなどさまざまな手法があるということをご存じでしょうか?

じつは、エイジングの手法は玉石混交状態。良いも悪いも一緒くたになってしまっているようです。なかには、単に時間をおいたものを「熟成」と呼んでいるお店もあるそうで…。
そんな時、「格之進」というお店と出会いました。こちらが熟成肉を始めたのは、2002年のこと。「そもそも、熟成肉を作りたくて熟成を始めた訳ではありません」と、株式会社門崎代表取締役の千葉さん。肉の本質を追究していったら、結果的にそうなったのだそうです。
評判が良くなった矢先に…。

じつは、エイジングの手法は玉石混交状態。良いも悪いも一緒くたになってしまっているようです。なかには、単に時間をおいたものを「熟成」と呼んでいるお店もあるそうで…。
そんな時、「格之進」というお店と出会いました。こちらが熟成肉を始めたのは、2002年のこと。「そもそも、熟成肉を作りたくて熟成を始めた訳ではありません」と、株式会社門崎代表取締役の千葉さん。肉の本質を追究していったら、結果的にそうなったのだそうです。
目次 [閉じる]
■2002年
「牛一頭を消費するのに、1か月ほどかかっていました。その時に、と畜してすぐに食べる味わいと、時間をおいてから食べる味わいが違うことに気がつきました。最初は勘ちがいかと思っていましたが、確実にうまみと甘みが増していたのです。そこで、徐々に賞味期限ギリギリまで寝かせたものを提供するようになりました」評判が良くなった矢先に…。
食コラム記事ランキング
- 1 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 5 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 8 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 スターバックスから、春の訪れを告げるティービバレッジが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
金ちゃんさん 08:09
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:51
ウーマンエキサイト特集