栄養たっぷり!あると便利な “乾物” 活用法
2015年4月6日 12:00
新生活が始まり、何かと忙しいこの時期。買い物に行く時間がとれなくても、“乾物”があれば、簡単なおかずならすぐに作れます。最近は乾物の良さが見直され、自宅で干し野菜などを作る人も増えていますね。今回はスーパーなどで気軽に買える定番の乾物について、嬉しい効果や使い方を紹介します。栄養価もアップ! 乾物のメリットとは?乾物とは、食材を乾燥させて水分を抜いたもの。伝統的な日本食材であり、ひじき、干ししいたけ、切り干し大根など、日本人の食生活には欠かせません。乾燥させることの最大のメリットは、保存性が高まること。水分が減ると細菌などの繁殖が抑えられ、長期保存が可能になります。缶詰同様、いざというときには非常食としても役立ちますね。さらに天日乾燥することで食材の旨味や香り、栄養価もアップ。たとえば大根は、切干し大根にすると、カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、タンパク質は約11倍、鉄分は約49倍など、100gあたりの栄養成分の含有量が大幅に増えます。また、しいたけは天日干しにすると、エルゴスチンという成分がビタミンDに変化し、干ししいたけのビタミンDは生しいたけの約8倍にもなります。乾物の正しい保存の仕方長期保存できるのが乾物の大きなメリットですが、暖かくなってきたので保存方法にも気を配りたいところ。乾物は空気に触れると、酸化して、傷みやすくなります。高温多湿と直射日光が苦手なので、密閉できる瓶や袋にいれて冷暗所で保管しましょう。基本的に一度開けたらなるべく早く食べ切るようにし、ときには使いやすい小分けのものを利用するのも一案。また、夏場の保管は冷蔵庫のほうが安心です。
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和食のだしにも乾物は欠かせない© jedi-master - Fotolia.com
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