寒い日に彼と食べたいアツアツレシピ、日本酒にも合う「オリジナルモツ煮」
2014年11月6日 12:00
冬が近づき、我が家の冷蔵庫は根菜でいっぱいになってきた。美味しい日本酒も購入できたので、モツ煮でも作って彼と食べたいな。そんなことを考えていた矢先、彼から電話がきた。

私「美味しい日本酒とモツ煮があるから、夕飯一緒に食べない?」
彼「…え? 俺は卵料理が食べたいんだけど‥。」
私「卵料理よりも今回はモツ煮にしない? 買った日本酒にも合うし。」
彼「うーん。…だったら、モツ煮に卵を入れちゃえばいいじゃん。」
モツ煮に卵ってあまり聞いたことがないけれど、彼のリクエストならやってみるか…。ついでに、普段は入れないけれど、彼が好きな麩も今回は入れちゃおうかな。
<材料>
(作りやすい分量*直径27cm×高さ11cmの鍋でおよそ1杯分)
・モツ(下茹で済みのもの):700g程度
・ゴボウ:1本分
・人参:大きめだと2本程度
・大根:大きめだと1/2本程度
・蒟蒻:300g程度
・麩、うずらの卵:各適量
・生姜:2片
・酒、みりん:各100cc
・味噌:100g
・醤油:50cc
・ネギ:適量
・七味唐辛子:お好みで適量
※うずらを軟らかめの半熟状態で食べたい場合は、賞味期限が近い卵を使用して下さい。

私「美味しい日本酒とモツ煮があるから、夕飯一緒に食べない?」
彼「…え? 俺は卵料理が食べたいんだけど‥。」
私「卵料理よりも今回はモツ煮にしない? 買った日本酒にも合うし。」
彼「うーん。…だったら、モツ煮に卵を入れちゃえばいいじゃん。」
モツ煮に卵ってあまり聞いたことがないけれど、彼のリクエストならやってみるか…。ついでに、普段は入れないけれど、彼が好きな麩も今回は入れちゃおうかな。
<材料>
(作りやすい分量*直径27cm×高さ11cmの鍋でおよそ1杯分)
・モツ(下茹で済みのもの):700g程度
・ゴボウ:1本分
・人参:大きめだと2本程度
・大根:大きめだと1/2本程度
・蒟蒻:300g程度
・麩、うずらの卵:各適量
・生姜:2片
・酒、みりん:各100cc
・味噌:100g
・醤油:50cc
・ネギ:適量
・七味唐辛子:お好みで適量
※うずらを軟らかめの半熟状態で食べたい場合は、賞味期限が近い卵を使用して下さい。
食コラム記事ランキング
- 1 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 2 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 3 やみつき必至!【 豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 4 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 5 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 8 どんな鍋が好き?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第61回】
- 9 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 10 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
美肌鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:16
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06:50
ウーマンエキサイト特集