2013年7月にOPENした「楽記」。店名はラッキ(Lucky)と読む。香港の広東式焼物(シュウメイ)と自然派ワインをウリにしており、香港に行かずして本場と同じ料理を楽しめる、今までになかったニュータイプの中華料理屋だ。
キラー通りから小路を入った突き当たり、g.g.Luckyの赤いネオンが光る一軒家。

扉を開けるとガラス張りのキッチン前に吊るされた、アヒルやカモが目に飛び込んでくる。香港から取り寄せた大きな釜で焼き上げる焼物は、空気の対流を利用し、炭焼きなのに蒸し焼きになるという。
ここで楽しむべきは、この焼物とワインで、野菜のメニューは1つしかない。自然派ワインはその製法ゆえ、旨味やえぐみを強く感じるものもあるので、好みについてはお店のスタッフと相談するのが良いだろう。グラスワインはもちろん、ボトルも幅広い価格帯のものが揃っている。
燒鴨:炭火釜焼アヒル1/4羽(1,900円)
美しい焼き色がついた皮目は、まさにパリッパリと表現するにふさわしいパリパリ感。アヒルの旨味がぎゅっと閉じ込められている。シンプルに調理されているので、パイナップルと梅干とガリを使った醤をつけると、甘酸っぱい風味が加わって変化が楽しめる。

キラー通りから小路を入った突き当たり、g.g.Luckyの赤いネオンが光る一軒家。

扉を開けるとガラス張りのキッチン前に吊るされた、アヒルやカモが目に飛び込んでくる。香港から取り寄せた大きな釜で焼き上げる焼物は、空気の対流を利用し、炭焼きなのに蒸し焼きになるという。
ここで楽しむべきは、この焼物とワインで、野菜のメニューは1つしかない。自然派ワインはその製法ゆえ、旨味やえぐみを強く感じるものもあるので、好みについてはお店のスタッフと相談するのが良いだろう。グラスワインはもちろん、ボトルも幅広い価格帯のものが揃っている。
燒鴨:炭火釜焼アヒル1/4羽(1,900円)
美しい焼き色がついた皮目は、まさにパリッパリと表現するにふさわしいパリパリ感。アヒルの旨味がぎゅっと閉じ込められている。シンプルに調理されているので、パイナップルと梅干とガリを使った醤をつけると、甘酸っぱい風味が加わって変化が楽しめる。

-
チキンソテー・クリームソース
-
カキのアヒージョ
-
ミラノ風カツレツ
-
ホイル包みハンバーグ
-
メンチカツトマトソース
-
ハワイの伝統スイーツ バターもち
-
赤ワインに合う生野菜とバーニャカウダ
-
鶏肉のネギオリーブ油のせ
食コラム記事ランキング
- 1 「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで
- 2 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 3 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 4 簡単に作れる!「人気うどん」レシピ35選 〜冷やし・温かい・焼き・変わり種〜
- 5 10分以内で完成する丼モノ【簡単10分丼】人気レシピ50選 何もしたくない日もこれならできる!
- 6 バラエティ豊かな味を楽しめる! 簡単&人気「そうめん」アレンジレシピ30選
- 7 テンション上がるキャンプ飯といえば…子どもも喜ぶバターチキンカレー【ごはん食べる? vol.43】
- 8 果物を冷やすと甘くなるのはなぜ…? シャリシャリの梨サイダーは暑いときに最高☆【ごはん食べる? vol.44】
- 9 【作り置きできる】 簡単な「バジルソース」の作り方&激旨レシピ15選
- 10 15分で【夜ごはん】レシピ30選 !ボリューム、栄養満点、子供大好きレシピが必ず見つかる!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
梅酒と豆乳のゼリー がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
シンプルなおいしさ!パリパリ塩キュウリ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
本格タイ料理が簡単に!しいたけたっぷりガパオライス by内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
切干し大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
豚肉のウスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
梅酒と豆乳のゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:25
ウーマンエキサイト特集