蒸し器いらず! きのこがカワイイ簡単ジューシー焼売
2013年9月26日 12:00
豚挽肉を購入すると、大抵我が家では焼売を作ります。包みにくい印象もあるかと思いますが、餃子よりも包みやすく失敗も少ないのが魅力的。
もしも出来合いの焼売しか食べたことがないという方は、簡単なので是非チャレンジしてみて。蒸し器がなくても簡単にできる焼売を、今回はご紹介します。
材料(作りやすい分量※約40個分)
・焼売の皮:40枚
・豚肉:300g程度
・玉葱:1個
・お好みのきのこ:1パック分(正味100g程度)
・生姜、ニンニク:各1片ずつ
・塩:適量(小さじ1/2杯程度)
・米粉、オイスターソース:各大さじ2杯ずつ
作り方
1.では早速作ってみましょう。まず、使用するきのこはお好みのものでOKです。(ちなみに今回は椎茸5個とシメジ半パックの合計100gを使用。)玉葱ときのこは細かいみじん切りにして大きめの耐熱ボールに入れます。飾り付けにきのこを使いたいので、傘の部分を取り置きしておきます。
もしも出来合いの焼売しか食べたことがないという方は、簡単なので是非チャレンジしてみて。蒸し器がなくても簡単にできる焼売を、今回はご紹介します。
材料(作りやすい分量※約40個分)
・焼売の皮:40枚
・豚肉:300g程度
・玉葱:1個
・お好みのきのこ:1パック分(正味100g程度)
・生姜、ニンニク:各1片ずつ
・塩:適量(小さじ1/2杯程度)
・米粉、オイスターソース:各大さじ2杯ずつ
作り方
1.では早速作ってみましょう。まず、使用するきのこはお好みのものでOKです。(ちなみに今回は椎茸5個とシメジ半パックの合計100gを使用。)玉葱ときのこは細かいみじん切りにして大きめの耐熱ボールに入れます。飾り付けにきのこを使いたいので、傘の部分を取り置きしておきます。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集