ひじきを入れてよりカラフルに。簡単アクアパッツァ
2012年9月13日 12:00
突然ですが、9月15日は何の日だか皆さんご存知ですか?
実はこの日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。
ひじきには鉄分やミネラルがたっぷり含まれていて健康にもかかせない食材です。でも、ひじきと言われると思いつくのはひじき煮やサラダばかりで、味付けもワンパターンになっていませんか?
ひじきを使って、簡単&豪華に!たまにはこんなレシピいかが?

材料(作りやすい分量*2~3人分)
・パプリカ:1個
・あさり:200g程度
・トマト:1/2~1個(ミニなら7~8個程度)
・ひじき:乾燥10g(生なら100g程度)
・白身魚:お好みのものを適量
・白ワイン、水:各100cc
・ニンニク:1~2片
・オリーブオイル:大さじ1~2杯
・塩胡椒、お好みのハーブ:各適量
作り方1.では、早速作ってみよう!まずはアサリの準備から。
大きめのバットやボールに3%の塩水を作ってアサリを入れます。(1Lのペットボトルか牛乳パック1本分の水に塩大さじ2杯程度が目安。)アサリはザルに入れて、塩水はアサリの頭が少し水面から出るくらいの量にします。
新聞紙などを上にかぶせて、暑すぎず寒すぎない、できるだけ暗く静かな場所に置きます。3~4時間置いて砂抜きをしたら、貝と貝をこすり合わせるようにしてよく洗い流します。

2.乾燥ひじきの場合は20~30分間水につけてもどし、洗って水気をきります。
(生ひじきの場合は洗って水気をきるだけでOK)

実はこの日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。
ひじきには鉄分やミネラルがたっぷり含まれていて健康にもかかせない食材です。でも、ひじきと言われると思いつくのはひじき煮やサラダばかりで、味付けもワンパターンになっていませんか?
ひじきを使って、簡単&豪華に!たまにはこんなレシピいかが?

材料(作りやすい分量*2~3人分)
・パプリカ:1個
・あさり:200g程度
・トマト:1/2~1個(ミニなら7~8個程度)
・ひじき:乾燥10g(生なら100g程度)
・白身魚:お好みのものを適量
・白ワイン、水:各100cc
・ニンニク:1~2片
・オリーブオイル:大さじ1~2杯
・塩胡椒、お好みのハーブ:各適量
作り方1.では、早速作ってみよう!まずはアサリの準備から。
大きめのバットやボールに3%の塩水を作ってアサリを入れます。(1Lのペットボトルか牛乳パック1本分の水に塩大さじ2杯程度が目安。)アサリはザルに入れて、塩水はアサリの頭が少し水面から出るくらいの量にします。
新聞紙などを上にかぶせて、暑すぎず寒すぎない、できるだけ暗く静かな場所に置きます。3~4時間置いて砂抜きをしたら、貝と貝をこすり合わせるようにしてよく洗い流します。

2.乾燥ひじきの場合は20~30分間水につけてもどし、洗って水気をきります。
(生ひじきの場合は洗って水気をきるだけでOK)

食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




