保存食品でつくる!手抜きに見えないお手軽ごはん ~あさり缶編~
2012年8月7日 12:00
忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。

今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!
●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。
まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。
※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!
にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。
干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。
※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!
ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。
つぎに、あんを作ります。
今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!
●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。
まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。
※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!
にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。
干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。
※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!
ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。
つぎに、あんを作ります。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






